Турция подтвердила поддержку "московских договоренностей" по Карабаху
© РИА Новости / МИД РФ | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении
![Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении - РИА Новости, 1920, 12.10.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0a/0c/1579430304_0:0:2876:1617_1920x1080_80_0_0_fee758fd90ccab498d3c88bf697cd94c.jpg)
Читать в
МОСКВА, 12 октября/ Радио Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что МИД Турции подтвердил поддержку договоренностей, достигнутых на трехсторонних переговорах в Москве Россией, Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, передает РИА Новости.
«
"Подчеркну, что президент Алиев приветствовал достижение московских договоренностей в ходе нашей ночной работы. Я, кстати, связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавошоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена", – сказал Лавров, выступая с заявлением по итогам встречи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.
"Теперь, как говорится, дело за малым, надо, чтобы он заработал реальной жизнью. Этим сейчас и занимаемся", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Ситуация в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.
В ночь на субботу, 10 октября, в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лавроваа. По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Ранее радио Sputnik сообщало, что рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев о продвижении армии в Карабахе.
А из аудиоролика вы узнаете, почему начался конфликт в Карабахе.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.