НедоНобель. Кто много раз пытался, но так и не получил премию
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, DepositphotosНобелевская премия
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos
Читать в
Квантовая механика, таблица Менделеева, теория психоанализа, роман "Война и мир". Создатели этих научных направлений, изобретений и произведений могли бы получить Нобелевскую премию, но так и не стали обладателями заветной награды.
"Лучший будильник в жизни", или "Нобель" против гепатита С
5 октября 2020, 20:17
Нобелевская премия является одной из самых престижных международных наград. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премию мира учредил изобретатель и промышленник Альфред Нобель. Эти награды присуждаются с 1901 года. А с 1969 года также вручают премию по экономике. Ее основал Государственный банк Швеции в память о Нобеле, он же ее финансирует.
Арнольд Зоммерфельд, физик-теоретик
Немецкого ученого можно назвать рекордсменом среди неудачников. Зоммерфельд считается основателем современной квантовой механики. Несмотря на авторитет в научной среде, он так и не получил Нобелевскую премию, а номинировали его более 80 раз.
Например, были сильные конкуренты. Среди них Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Джеймс Франк и Нильс Бор. Также Нобелевский комитет не жаловал стиль и методику работы Зоммерфельда. Теперь из нобелевских архивов известно, что на самом деле ученому не повезло, потому что его критиковал член комитета Карл Озеен.
Зоммерфельд очень злился. Говорил, что должен был стать лауреатом еще в 1923 году – через год после победы Нильса Бора, теорию которого он обобщил. И, пожалуй, самое обидное то, что шестеро его учеников стали обладателями Нобеля.
© ALAN RICHARDНильс Бор
© ALAN RICHARD
Нильс Бор
Зигмунд Фрейд, психоаналитик
Более 30 номинаций на премию – и все впустую. Сначала ему хотели дать награду по медицине и физиологии за изыскания в области психоанализа. Обычно Нобелевский комитет не разглашает мотивы своих решений. Но в начале XXI века разрешил историкам изучить все отказы австрийскому доктору Фрейду. Основная причина была такой: нельзя достоверно доказать, что метод психиатра действует. Также члены жюри полагали, что он преувеличивал роль сексуальности в жизни человека.
В 1936 году Фрейд опубликовал открытое письмо в честь 70-летия французского писателя Ромена Роллана, который, кстати, был обладателем Нобелевской премии. В нем психиатр красочно описал путешествие на Акрополь 1904 года, которое было одним из самых сильных переживаний в его жизни. Роллан и попросил внести Фрейда в список номинантов, но уже по литературе. Но и эта премия ускользнула. Члены жюри сочли теорию эдипова комплекса "навязчивой идеей" Фрейда, и отметили, что он чересчур все психологизирует.
© Public domainЗигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд
Дмитрий Менделеев, химик
Вклад Дмитрия Ивановича в науку известен даже детям. Просто удивительно, как создатель периодической системы химических элементов не удостоился Нобелевской премии. Дело вовсе не в том, что его заслуги не оценили.
В 1960-е годы обнародовали архивы. Оказалось, что великий химик номинировался три раза – в 1905, 1906 и 1907 годах – не соотечественниками, а иностранными коллегами. Это была одна из веских причин, по которой кандидатуре Менделеева не дали добро.
Однако есть и другие версии, их масса. Во-первых, тогда еще четко выполняли завещание Альфреда Нобеля – награждать за новизну открытия. И как тогда присудить премию русскому ученому в 1900-х годах, если он опубликовал свой "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сродстве" в 1869 году?
Еще одна версия гласит, что у Менделеева был конфликт на почве хищнического потребления углеводородов с братом создателя премии – Людвигом Нобелем. Нобели добывали нефть в бакинских месторождениях и перерабатывали ее. В условиях нефтяного кризиса они пустили слухи об истощении запасов. Менделеев доказал, что это не так. А еще предложил строить нефтепроводы, а не перевозить сырье гужевым транспортом. Нобелям это вовсе не понравилось, снижение цены не входило в их планы.
Русский ученый Д.Менделеев
Мегнад Саха, астрофизик
Этот индийский ученый разработал уравнение ионизации, названное его именем. Оно используется, чтобы описывать химические и физические условия в звездах. Саха первым нашел связь между спектром звезды и ее температурой. Его уравнение стало основополагающим в астрофизике и астрохимии.
В 1930 году его номинировали на Нобелевскую премию. Работу ученого в Нобелевском комитете оценили, но отметили, что это лишь полезное применение, а не "открытие". Еще четыре раза Саха был претендентом на награду, но комитет не изменил первое решение.
© Фото : Ivan Bojicic, Quentin Parker/ the scientific teamАстрофизики обнаружили самую близкую к нам кольцевую галактику "Колесо Кэтрин"
© Фото : Ivan Bojicic, Quentin Parker/ the scientific team
Астрофизики обнаружили самую близкую к нам кольцевую галактику "Колесо Кэтрин"
Гилберт Льюис, физикохимик
Заслуг у этого ученого много. Каждое из его открытий было настоящим прорывом. Льюиса смело можно назвать Ньютоном в химии. Хотя и в физике он преуспел. Ученый первым ввел термин "фотон" для мельчайшей единицы излучения. В 1912 году развил электронную теорию химической связи, которую сам и предложил. Занимался химической термодинамикой, химией изотопов, фотохимией и ядерной физикой. Гилберт Льюис первым предложил новую формулу третьего начала термодинамики. Практически за каждую работу ученый попадал в список номинантов на Нобелевскую премию. В общей сложности 30 раз. Хотя есть сведения про 41 выдвижение.
Премию он так и не получил, но трудиться не переставал. Стал членом Национальной академии наук в Вашингтоне, почетным членом Академии наук СССР. Нобелевским лауреатом он не стал, но именем Льюиса назвали один из кратеров на обратной стороне Луны.
Николай Боголюбов, математик и физик
Советского ученого номинировали девять раз. Поводом были несколько открытий Боголюбова в квантовой физике. По образованию он был математиком, защитил диссертацию в возрасте 19 лет. Изучал сверхтекучесть и сверхпроводимость, занимался теорией спонтанного нарушения симметрии.
Боголюбов ввел понятие цвета кварков. Но это не зеленый, желтый, синий – разумеется, оттенки невозможно разглядеть на столь малых частицах в лучах видимого света. Речь про некое квантовое число, которое приписывается этим частицам. На этой основе появилась квантовая хромодинамика.
В 2004 году американские ученые получили Нобелевскую премию за объяснение поведения кварков. Боголюбов с коллегами выдвинул аналогичную теорию еще в 1960-х годах. Но разработка была засекречена, известно о ней стало гораздо позже.
© Туманов
Академик Николай Николаевич Боголюбов
Марк Твен, писатель
Девять раз "первого по-настоящему американского писателя" выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Так называл Марка Твена прозаик Уильям Фолкнер – нобелевский лауреат.
Сам Твен философски относился к тому, что премия обходит его стороной. Гораздо важнее для писателя было признание читателей. А коллеги тоже высоко ценили его мастерство. Например, Эрнест Хемингуэй считал, что вся американская литература вышла из книги "Приключения Гекльберри Финна".
Марк Твен
Лев Толстой, писатель
Русский писатель, которого знают во всем мире, тоже несколько раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе – с 1902 по 1906 год. По словам секретаря Шведской академии Карла Вирсена, Толстой "осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры".
Кстати, в 1906 году писатель сам попросил не присуждать ему эту награду, написал об этом своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Попросил посодействовать в этом. "Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться", – признавался Толстой. По его словам, это избавило его от великой проблемы – как распорядиться деньгами. Писатель был убежден, что деньги могут приносить только зло. И, видимо, не без иронии он добавлял: "Это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых".
© РИА Новости / О. Игнатович | Перейти в медиабанкРусский писатель Лев Николаевич Толстой разбирает утреннюю почту. Мещерское Московской губернии, 1910 год
Русский писатель Лев Николаевич Толстой разбирает утреннюю почту. Мещерское Московской губернии, 1910 год
Махатма Ганди, политический деятель, философ
Индийский политик выдвигался на Нобелевскую премию мира пять раз. Человек, больше других заслуживающий эту награду, так ее и не получил.
Ганди боролся за независимость Индии от Великобритании. Он оперировал к собственной философии и тактике ненасильственного сопротивления. Кроме того, многие годы он мирным путем пытался урегулировать конфликт между индусами и мусульманами. Ганди также написал два письма Гитлеру с целью отговорить его от развязывания Второй мировой войны.
В 2006 году представитель Норвежского Нобелевского комитета сказал, что самое большое упущение в 106-летней истории премии то, что Махатма Ганди ее не получил.
© AP Photo / James A. MillsОдин из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди
© AP Photo / James A. Mills
Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди
Владимир Векслер, физик-экспериментатор
Советский ученый номинировался на Нобелевскую премию как минимум десять раз. Векслер работал в Физическом институте Академии наук СССР, под его руководством в 1947 году появился первый советский синхротрон – ускоритель заряженных частиц. В его основе лежал принцип автофазировки. Этот принцип Векслер открыл и научно обосновал в 1944 году. А через год нечто подобное сделали американские ученые. Они и получили Нобелевскую премию в 1951 году.
Академик Владимир Векслер
Среди заслуг Векслера также первый советский протонный ускоритель (1949 год) и синхрофазотрон (1957 год), крупнейший в мире в то время. Без этого ученого не было бы коллайдера.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Перенесли из оффлайна. Для церемонии вручения "Нобеля" нашли новый формат
22 сентября 2020, 17:58
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.