Воровская жизнь с видом на Кремль
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкРепродукция почтовой открытки начала 20 века с изображением общего вида Кремля со стороны храма Христа Спасителя. На ближнем плане изображена часть Кремлевской набережной, а также кремлевские башни: Комендантская, Оружейная, Боровицкая и начало Большого каменного моста. Из архива Музея истории Москвы.

Читать в
Ходить через Москву-реку по бревнам на плотах надоело, а как построить каменный мост, не знали. Решили спросить иностранца. 12 августа 1644 года приглашенный из Страсбурга архитектор Кристлер представил смету на строительство Большого Каменного моста.
Воровская жизнь с видом на Кремль
Смета была чудовищно дорогой. Кристлера недоверчиво спрашивали: "А лед толщиной в полтора метра опоры выдержат?" "А если по мосту из пушки пальнуть?" Кристлер привез 25 тонн европейского оборудования и был уверен в себе. Жаль, через год умер. К проекту вернулись через 40 лет.
Пивная с видом на Кремль
Смета иностранца оказалась ничтожной по сравнению с тем, во что обошлось строительство моста. Его курировал фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Едва ли не богатейший тогда человек в России, он по окончании стройки отчего-то стал еще богаче. Зато мост сделался главной городской достопримечательностью. Длина 170 м, ширина 24 м, 12 пролетов, высота опор 15 м. На нем сразу открыли торговые точки, в том числе и питейные заведения: главное располагалось в башне перед въездом на мост – пивная с видом на Кремль. Под мостом работали две мельницы и тусовалась воровская шайка Ваньки-Каина: ходить там было опасно. Мост простоял сто лет, а потом три арки рухнули. Главный пострадавший – купец Епанешников: под воду ушли его 11 мебельных лавок. Мост починили. Для этого пришлось временно осушить русло Москвы-реки, построив плотину. В XVIII веке иначе не могли подобраться к опорам. Не то что теперь.
© РИА Новости / Михаил Успенский | Перейти в медиабанк"Вид на Большой Каменный мост". Картина Жерара Делабарта конца 18 века. Из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Репродукция.

"Вид на Большой Каменный мост". Картина Жерара Делабарта конца 18 века. Из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Репродукция.
Взорванная конституция
Сегодня капитальный ремонт ведется не на мосту Кристлера. И даже не на том, который на его месте построили в XIX веке. Это уже третий Большой Каменный. Он появился в 1938-м, когда прорыли канал Москва – Волга. Надо было переделывать все мосты над городской рекой, иначе флот под ними не проходил. Мост – 487 м в длину и 40 м в ширину – встал на металлические опоры, но его название оставили. А чтобы он казался каменным, облицевали гранитом. Говоря об этом, член координационного совета движения "Архнадзор" Александр Фролов заметил:
«
"У моста есть чугунные решетки, а на них – изображение довоенного герба Москвы. Шестеренка, звезда, но самое главное – перед звездой обелиск Свободы. В Москве когда-то была своя статуя Свободы. Она стояла на месте Юрия Долгорукова на Тверской площади".
| Перейти в медиабанкВид на Московский Кремль и Большой Каменный мост через Москва-реку. 1948 год

Вид на Московский Кремль и Большой Каменный мост через Москва-реку. 1948 год
"Статуя Свободы" – это 26-метровый памятник советской конституции (текст закона выбили на постаменте). В 1941 году его взорвали за "несоответствие архитектурному облику столицы". Теперь "Свободу" можно увидеть только на советском гербе Москвы. И единственное место в городе, где он сохранился – это литые решетки Большого Каменного моста.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.