https://radiosputnik.ru/20200730/1575113758.html
Гастроэнтеролог предупредил об опасности горячей еды
Гастроэнтеролог предупредил об опасности горячей еды - Радио Sputnik, 30.07.2020
Гастроэнтеролог предупредил об опасности горячей еды
Существует устойчивое мнение, что горячая еда полезна. На самом деле это далеко не так, уверен гастроэнтеролог Сергей Вялов. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем грозит желудку слишком высокая температура пищи.
2020-07-30T02:00:00+03:00
2020-07-30T02:00:00+03:00
2020-07-30T02:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
питание
здоровье - общество
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/91596/61/915966125_0:246:4928:3018_1920x0_80_0_0_ad41066d28b85d3e5c6e2c2965abf80d.jpg
https://radiosputnik.ru/20200729/1575088908.html
https://radiosputnik.ru/20200729/1575056912.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/91596/61/915966125_288:0:4640:3264_1920x0_80_0_0_d0def389f5e434514450ed0b2b4e359a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, здоровье - общество, здоровье
Сказано в эфире, Общество, Питание, Здоровье - Общество, Здоровье
Гастроэнтеролог предупредил об опасности горячей еды
Существует устойчивое мнение, что горячая еда полезна. На самом деле это далеко не так, уверен гастроэнтеролог Сергей Вялов. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем грозит желудку слишком высокая температура пищи.
Человеческий организм не приспособлен к употреблению чрезмерно горячей еды, но может к ней адаптироваться. Однако такая адаптация вредна и даже опасна, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По его словам, идеальной для пищевода и желудка можно считать комнатную температуру пищи. При этом надо различать теплую и горячую еду. Если первая действительно может сделать некоторые блюда более питательными и полезными, то вторая может довести до язвы желудка.
«
"Если человек ест горячую пищу постоянно, то он адаптируется к этому горячему и раздражающему ощущению, и чувствительность снижается. Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая. Со временем возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка. Это воспаление мы называем гастритом, который может дорасти до язвы", – предупредил врач.
При этом, по его словам, как-то особо тщательно контролировать температуру пищи не обязательно: организм вполне в состоянии с этим справиться сам, надо только к нему прислушаться.
«
"Если вы кладете в рот ложку еды или делаете глоток горячей воды и при этом в полости рта вам горячо, то лучше остудить такую еду. Слизистая оболочка в полости рта состоит из многих слоев. Она более устойчивая, более грубая. Слизистая оболочка, которая дальше в пищеводе и желудке, – однослойная и более чувствительная к повреждениям. Если горячо стало во рту, то тогда дальше такую еду не надо пускать. Здесь ограничение не количества горячей еды, а качества, то есть температуры. Один глоток кипятка, нагретого до 95 градусов, сожжет слизистую оболочку полости рта сразу же", – предостерег гастроэнтеролог.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.