Деликатесы уже не в моде. Что пришло на смену "пище небожителей"
© Depositphotos.com / kostmanЗакуска из свежих устриц
© Depositphotos.com / kostman
Читать в
Продукты, которые еще не так давно считались деликатесами, сейчас для многих россиян потеряли свою привлекательность. С чем это связано, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
Диетолог назвал самое лучшее время для похудения
17 июля 2020, 04:00
В 90-е годы в России наблюдалось избыточное потребление дефицитных в советское время деликатесов – от сырокопченой колбасы до разнообразных кондитерских изделий. Сейчас пришло понимание, что вкусной может быть и здоровая пища, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
«
"Двадцать лет назад салат оливье казался верхом кулинарного искусства, сейчас в современной семье есть возможность готовить его хоть пять раз в неделю, просто редко кто это делает. В эпоху дефицита фуа-гра казалась пищей небожителей, сегодня каждый может не за космические деньги найти ее в любом крупном супермаркете. То, что раньше казалось вкусным – жирное, сладкое – перестало иметь свою привлекательность, появилось понимание того, что тело надо не баловать, а за ним надо ухаживать, заботиться о нем", – пояснила Ирина Лизун.
Сегодня, по ее словам, общая тенденция – здоровое питание и умеренность, иногда даже с перекосом в ограничения.
«
"Люди начали обращать внимание на то, чтобы в пище не содержались пестициды, загрязняющие вещества, идет тренд на экологичность, натуральные продукты. Популярны разнообразные тесты на пищевую непереносимость, генетические тесты. Но из-за большого количества информации люди часто боятся съесть лишнее. Спектр потребляемых продуктов становится слишком маленький, и это плохо. Чем разнообразнее питание, тем больше возможность получить витамины и микроэлементы из пищи", – уточнила диетолог.
Она отметила, что сужение спектра потребляемых продуктов повлекло за собой рост интереса к биологически активным добавкам.
«
"Когда ты ограничиваешь что-то в питании, тебе это надо где-то взять, соответственно люди стараются покрыть это БАДами. Современное питание не всегда способно на 100% покрыть потребности, поэтому некоторыми добавками действительно можно улучшить свой рацион. Но и здесь есть перекосы: если люди употребляют 20-40 препаратов, сложно учитывать их взаимодействие", – предупредила Ирина Лизун.
Из-за чего мясо портится раньше, чем указано на этикетке?
14 июля 2020, 02:00
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.