Месть – холодное блюдо: рецепт самураев
© Фото : предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля"Харакири: Смерть самурая" (Hara-Kiri: Death of a Samurai), режиссер Такаши Миикэ
© Фото : предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля
Читать в
Они застали врага врасплох и сначала предложили ему совершить харакири. Он отказался. Ударом меча ему снесли голову. За это убийство 4 февраля 1703 года японский суд приговорил к смерти 47 самураев.
© Фото : Из собрания Михаила Барышникова/ГМИИАлександр Яковлев. Головы двух самураев. 1923
© Фото : Из собрания Михаила Барышникова/ГМИИ
Их хотели казнить как обычных преступников. Когда эти 47 стали убийцами, у них уже не было хозяина, и самураями их не считали. "Ничьи" в императорской Японии означало "никто". Для таких "бывших" существовало обидное слово "ронины". Но к ним проявили уважение и дали почетное разрешение на коллективное ритуальное самоубийство: сэппуку.
Двойная жизнь
Вину смягчило то, что ронины мстили за смерть своего господина. Это был крупный представитель японской военной элиты Асано Наганори. Ему было 35 лет, когда он не захотел дольше терпеть нападки и унижения от придворного чиновника – старика Киры Ёсинака. Асано бросился на Киру с мечом и трижды ранил. Почти сразу от него потребовали вспороть себе живот. Кира остался на высокой должности, хотя все знали, что он мерзкий тип и жадный взяточник.
© www.lookatme.ruОдин из экспонатов выставки "Самураи. The Art of War"
Убить Киру Ёсинака оказалось непросто. Он ждал мести, усилил личную охрану и приставил шпиона к каждому из бывших самураев Асано Наганори. Они готовились больше года. Тайно изучали входы и выходы во дворец своей жертвы, наводили справки о его режиме дня, прислуге и телохранителях, собирали оружие в тайнике. Для всех вокруг вели разгульную жизнь давно не военных людей. Один торговал на базаре, другой открыл трактир. Кира об этом знал, но окончательно успокоился, когда не раз увидел главу отряда самураев пьяным в обществе наложниц. Охрану чиновника ослабили, и заговорщики немедленно выступили.
Честь выше смерти
© Warner Bros. Pictures (2003)Кадр из фильма "Последний самурай"
© Warner Bros. Pictures (2003)
Кадр из фильма "Последний самурай"
Ночной налет на дворец шел под бешеный бой барабана. Ронины раскидали полсотни охранников, Киру нашли в угольном подвале. Он прятался вместе с женой и детьми. Их не тронули. Его голову отнесли на могилу Наганори. "Эта история и типична, и уникальна для Японии", – считает научный сотрудник Института восточных рукописей Василий Щепкин:
«
"Типичны чувства в ее основе: вассальная преданность господину была свойственна всем самураям. Судьи понимали, что ронины поступили правильно, но власти боялись, что прецедент может стать опасным. Поэтому им разрешили уйти из жизни достойно, а в дальнейшем боролись с тем, чтобы их история не получила популярности. Например, запрещались театральные постановки, которые восхваляли поступок этих самураев".
© H2F Entertainment/Mid Atlantic Films/Stuber Productions (2013)Кадр из фильма "47 ронинов"
© H2F Entertainment/Mid Atlantic Films/Stuber Productions (2013)
Кадр из фильма "47 ронинов"
Запреты не подействовали. 47 ронинов стали героями народной легенды. Не было ни одного японского художника, который не писал бы их портреты; "месть сорока семи" остается среди главных сюжетов японского театра и кино. Почитаются их могилы, в монастыре сохраняется их одежда. Все в напоминание о том, что самое дорогое у человека – это честь.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Смена власти под Китайский новый год: позовите умных
23 января 2020, 03:00
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.