07:00 27.11.2019
(обновлено: 14:20 15.03.2021)
Гроб или грабеж? История Крестовых походов
© РИА Новости / Кристина Афанасьева | Перейти в медиабанкКувуклия в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Читать в
Вроде бы главной идеей Крестовых походов была борьба с сарацинами за Гроб Господень. Однако в 1204 году крестоносцы штурмом овладели христианским Константинополем, разграбили и разрушили город дотла. Были перебиты многие христиане.
В этот день, …лет назад
Двадцать седьмого ноября 1095 года папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход.
Официально целью походов считалось освобождение Палестины от сарацинов и возвращение христианам Гроба Господня в Иерусалиме. Однако, благословляя крестовый поход, Урбан говорил несколько о другом: "Земля, которую вы населяете, сжата повсюду морем и горами и поэтому сделалась тесной при вашей многочисленности. Вы друг друга пожираете, как псы алчущие, ведете войны. Пусть же теперь прекратится ваша ненависть, стихнут войны. Идите к Гробу Святому, освободите Святую Землю из рук язычников. Земля та течет медом и молоком. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат".
© РИА Новости / Антон СкрипуновКарта Святой земли в церкви святого Георгия в городе Мадаба. Иордания
Карта Святой земли в церкви святого Георгия в городе Мадаба. Иордания
В те времена в Европе, помимо перманентных феодальных войн, добавились и другие бедствия: масштабные наводнения, эпидемии, неурожаи (Малый ледниковый период). Ну а главная, пожалуй, причина всех этих крестовых походов крылась в самой сути феодального устройства Европы. Несмотря на эпидемии и прочее, количество безземельных дворян из года в год сильно увеличивалось. В условиях единонаследования, когда все земли родителя получал старший сын, росла некая, скажем так, межсословная прослойка молодых людей, потомков знатных родов, которые были хорошо обучены ратному делу, но не имели средств к существованию. И крестовые походы – это был для них выход (грабить во имя "идеи" все-таки как-то приятнее, чем заделаться "благородным разбойником"). Благодаря Крестовым походам они получили и земли, и богатство. Причем, многие из рыцарей прихватили себе в собственность землю еще за много верст до Иерусалима, и стали жить припеваючи в своих "новоприобретенных" вотчинах. Можно даже сказать, что до Палестины добрались самые что ни на есть "неудачники". Кто был понаглее и посмышленее, задержались по дороге.
Впрочем, призыв папы услышали не только рыцари, но и простой народ. Городская беднота и крестьяне тоже отправились за "медом и молоком" в Иерусалим. Причем большинство из них никогда не держало в руках оружия и не имело ни малейшего представления о том, где и как далеко находится Святая Земля. Дело доходило до курьезов. У стен южных европейских городов странные люди с крестами на одежде, обращались к встречным прохожим с вопросом: "Скажите, этот город – Иерусалим?"...
Кстати, крестоносцы пошли освобождать не только Иерусалим, но двинулись и в Прибалтику: обращать огнем и мечом язычников в христианство. Пытались "обратить" (завоевать; в данном случае это одно и то же) и православную Русь, но из этого ничего не вышло, хотя эти попытки, с завидным тевтонским упорством, будут повторяться из столетия в столетие...
© Public domainРабота французского художника Эмиля Синьоля "Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099", 1847 год
© Public domain
Работа французского художника Эмиля Синьоля "Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099", 1847 год
В 1099 году рыцари во главе с Готфридом Бульонским штурмом взяли Иерусалим, вырезали тамошних мусульман и провозгласили Иерусалимское королевство. Его правителем стал сам Готфрид с прибавкой пышного титула "Защитник Гроба Господня".
Позднее, в 1187 году, Иерусалимом овладели войска египетского султана Саладина. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были переоборудованы в мечети. В 1229 году крестоносцам удалось вернуть Иерусалим, однако ненадолго. Спустя 60 с небольшим лет Иерусалимское королевство под натиском мамлюков навсегда прекратило свое существование. В общем, девять походов дали в итоге пшик. При неимоверном количестве жертв с одной и другой стороны. В 2011 году папа римский Бенедикт, "отдуваясь" за деяния своих предшественников, извинился перед мусульманами за Крестовые походы и выразил "великий стыд" за насилие, совершенное во имя христианской религии.
В Крестовых походах некоторые историки видят несомненные плюсы. В частности, развитие торговли и проникновение в европейскую культуру византийской и арабской науки и искусств. Вообще-то, тут получается несколько смешной парадокс: Древний Рим был хорошо знаком с византийской, классической греческой и ближневосточной культурами. Но Рим был уничтожен варварами. И вот потомки этих варваров во время крестовых походов вновь привезли эти знания в Европу. Получается, понадобилось 7-8 долгих столетий для того, что усвоить уже когда-то известное Старому Свету.
Вместе с тем, крестовые походы подорвали престиж католической церкви. Их вполне можно считать отправной точкой Реформации.
И еще замечу один важный факт. Вроде бы главной идеей походов была борьба с сарацинами, за Гроб Господень. Однако во время 4-го похода в 1204 году крестоносцы штурмом овладели столицей христианской Византии. Разграбили и разрушили город дотла. Были перебиты многие христиане. В огне погибли библиотеки древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили и христианские храмы, в том числе храм Святой Софии. А пришедшие с крестоносцами монахи вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкИзборник Святослава (1073 г.) - средневековая энциклопедия, составленная в Византии в IX веке
Изборник Святослава (1073 г.) - средневековая энциклопедия, составленная в Византии в IX веке
Так чем же были все эти крестовые походы? Видимо, все-таки речь шла не о Гробе, а о грабеже.
Силы Византии были подорваны крестоносцами под корень, и бороться с турками она уже не смогла. К середине XV века Византию можно было считать империей лишь условно: власть императора ограничивалась крепостными стенами Константинополя, а его население не превышало 50 тысяч человек. В борьбе с османами император Константин XI пытался привлечь на свою сторону европейских христиан, даже пошел на Флорентийскую унию с католическим Римом ради спасения Византийской империи. Но ничего не помогло. И вообще очень странно, что он просил помощи у Европы, которая же и подорвала силы Византийской империи.
29 мая 1453 года Константинополь пал под ударами османов. Последний император Византийской империи Константин ХI Палеолог – дядя Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного – погиб, сражаясь в рядах защитников города. Султан Мехмед II приказал отрезать голову у мертвого императора и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме. В захваченном Константинополе начались массовые грабежи и убийства.
А после этого Османская империя двинулась на Европу. Были завоеваны Греция, Балканы. Под властью османов оказались огромные территории Причерноморья, города Белград, София, Будапешт… В XVI веке Сулейман Великолепный осаждал Вену, захватил Корсику.
Так что крестоносцы, объективно, громя в свое время христианский Константинополь, подготовили плацдарм для вторжения османов в Европу.
© Фото : предоставлено Домом КиноКадр из фильма "...после Византии"
© Фото : предоставлено Домом Кино
Кадр из фильма "...после Византии"
Но, пожалуй, самая трагичная история произошла с так называемым "Крестовым походом детей". В 1212 году из Германии в Италию направилось "войско" из 25 тысяч детей и подростков. С Апеннин они хотели добраться до Палестины. Как? Наивные дети были убеждены, что "море расступится перед ними": Господь поможет им в достижении их священной цели.
В Италии местные купцы все-таки предоставили детворе корабли. Но в этом не было и тени благотворительности. Позднее выяснилось, что купцы и взрослые крестоносцы предварительно сговорились с мусульманскими работорговцами. И корабли с детьми поплыли не в Палестину, а в Алжир и Египет. Причем все это делалось если и не с папского благословения, то при полном попустительстве Рима – там прекрасно знали о походе детей.
И все-таки несколько сотен детей-крестоносцев побывало в Святой Земле – в оковах и с веревками на шее. Маленьких рабов купил богатый вельможа из Багдада. А путь туда как раз пролегал через Иерусалим.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik