03:00 03.07.2019
(обновлено: 14:50 03.03.2020)
Не все то золото, что блестит, или Приключения алмаза в России
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкБриллиант "Великолепный розовый" на показе бриллиантов компании "Алроса"
Читать в
Много или мало – 105 миллиграммов, зависит от того, что мы взвешиваем. Если это вес природного алмаза ювелирного качества, то вполне достаточно, чтобы порадоваться находке. 3 июля 1829 года в России был найден первый алмаз.
Драгоценные камни.
Дело происходило в Пермской губернии, в долине речки Полуденки у деревни Крестовоздвиженское. 200 лет назад там производилась разработка золотоносных россыпей. Искали золото, а нашли кое-что получше. На алмаз наткнулся один из деревенских мальчиков. Владелец прииска, которому принесли прозрачный камешек, от счастья дал крепостному парню вольную. А своих золотодобытчиков ориентировал на поиск россыпей "таких же камней".
Брюлик вместо бранзулетки
В течение 1829 года на Крестовоздвиженских промыслах нашли всего четыре алмаза: каждый последующий был крупнее первого. Два камня почти сразу ушли из России – они были подарены Александру фон Гумбольдту. И неспроста. Знаменитый немецкий натуралист и путешественник, хорошо знавший Сибирь и Урал, первым предположил, что Уральские горы могут скрывать алмазы. По мнению Гумбольдта, они имеют геологическое сходство с бразильскими горами, а там в начале XIX века алмазные месторождения уже открыли. Один русский алмаз Гумбольдт получил в подарок на свое 60-летие, которое отмечал как раз в 1829 году на Урале, в городе Миассе, второй – чуть позже. Интересно, как ученый распорядился ценными подарками. "Камешек" весом 132 мг передал в Берлинский королевский музей на вечное хранение, а тот, что потяжелее, 253 мг, "передарил" императрице Александре Федоровне, супруге Николая I.
© РИА Новости / Александр КряжевРеплика самого большого в мире алмаза в Центральном сибирском геологическом музее.
Реплика самого большого в мире алмаза в Центральном сибирском геологическом музее.
Алмазная нора лисицы
Уральские алмазы всегда ценились за чистоту – ту самую "прозрачность чистой воды", за очевидное даже для непрофессионала ювелирное качество, которое на других месторождениях в России больше не повторялось. Однако алмазов было не так много, как хотелось. Задача же – в XX веке и особенно в послевоенном СССР – заключалась в том, чтобы добывать алмазы в промышленных масштабах. И вот тогда сюрприз преподнесла Якутия.
В 1955 году советские геологи искали в Якутии уже не алмазные россыпи, а так называемые кимберлитовые трубки, то есть места коренных, а не вторичных месторождений алмаза. И нашли. Помогла лиса – вырыла нору под лиственницей. Ученые обратили внимание на характерный цвет земли – синеватый. Все поняли и отправили в Москву шифровку: "Раскурили трубку мира, табак отличный!". И уже через год началась разработка якутской кимберлитовой трубки "Мир", потом вырос город Мирный, его быстро окрестили "алмазной столицей". Но и это уже давно не единственное крупное месторождение российских алмазов.
Кимберлитовая трубка "Мир" в городе Мирный.
Добыть и огранить
Несмотря на трагическую аварию на самом знаменитом алмазном руднике "Мир" летом 2017 года, Россия продолжает лидировать в мировой добыче алмазов. Ее доля – почти 29 % по физическому объему добываемого и почти 26% от стоимости добытого. На 99% российские алмазы вынимают все так же из земли Якутии.
В мировом алмазном лидерстве Россия всерьез соревнуется лишь с Африкой. Если же представить пул стран, которые добывают алмазов на более чем миллиард долларов и занимаются не только добычей, но и огранкой, то это будут также Ботсвана, Ангола, Намибия, Канада и ЮАР. Такую статистику приводит Юрий Данилов из исследовательского отдела Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. При этом определить на глазок, из какой страны тот или мной алмаз, довольно трудно. Эксперт по драгоценным камням Арарат Эвоян все же попробовал дать характеристику именно российским алмазам:
«
"Алмазы характеризуются по твердости, эффектности, качеству, прогнозируемости цвета бриллианта, который из него получается, и по обрабатываемости. Российские алмазы выигрывают в прогнозируемости по цвету и в обрабатываемости по производительности. Если, например, огранщик австралийских алмазов может обработать 7-8 камней в день, то в России огранщик сделает 15, работая на камнях такого же типа. На наши алмазы очень похожи ангольские. Это, конечно, ориентировочные характеристики. Ни один камень никогда не повторяет другой, но главная тайна алмаза в том, что это самый твердый материал в природе. К любому алмазу нужно подходить с большим уважением, желательно на вы".
Неповторимость и твердость – еще не все алмазные загадки.
© РИА Новости / Александр Уткин | Перейти в медиабанкЦентр сортировки алмазов акционерной компании "Алроса" в городе Мирный Республики Саха.
Центр сортировки алмазов акционерной компании "Алроса" в городе Мирный Республики Саха.
Идеальный кристалл
К тайнам алмаза относят пропорции идеального кристалла. Оказывается, угол схождения граней такого кристалла равен по величине углу между направлением полета и одной из сторон журавлиного клина. Возможно, на этом наблюдении сто лет назад – в 1919 году – бельгийский огранщик с русскими корнями Марсель Толковский и построил свою формулу идеального бриллианта. Она до сих пор является мировым эталоном огранки алмаза. Модель Толковского – это такая комбинация углов, при которой свет не проходит сквозь камень, а отражается полностью от всех граней. Иначе говоря, возвращается алмазным блеском. Если через такой бриллиант смотреть на свет, ничего кроме яркой точки не увидеть. А если кольцо с таким бриллиантом надеть на палец, то… не увидеть пальца.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Фото : Petra Diamonds LimitedАлмаз из месторождения Куллинан в ЮАР
Алмаз из месторождения Куллинан в ЮАР