08:00 23.01.2019
(обновлено: 19:43 22.01.2020)
"Правильный допинг" и "зрелое женское". Пара слов о фигурном катании
Читать в
Дебаты о возрасте в фигурном катании не утихают уже несколько лет. Перед Чемпионатом Европы-2019 благодаря соцсетям они приобрели новый оттенок.
Прыжок в историю: юная ученица Тутберидзе бросила вызов ISU
12 августа 2018, 10:00
Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске может стать триумфом российских фигуристок. Россиянки Алина Загитова, Софья Самодурова и Станислава Константинова вполне могут забрать весь пьедестал. Короткую программу девушки откатают уже 23 января. Из трех спортсменок две несовершеннолетние. И будь это другой вид спорта, они выступали бы в юниорских соревнованиях. Но такова специфика фигурного катания – здесь очень рано начинают и в 15 лет уже становятся олимпийскими чемпионами.
У такого подхода есть противники, они же сторонники так называемого "зрелого женского катания". Известный тренер Александр Жулин, в прошлом сам фигурист и олимпийский призер, в конце декабря в интервью спортивному белорусскому изданию высказался за повышение возрастного порога для участия фигуристок во взрослых соревнованиях. Мотивировал он это тем, что зрителю приятнее смотреть "женское" фигурное катание, где выступают девушки со сформировавшимися частями тела, а не "детское", где маленькие девочки исполняют тройные и четверные прыжки.
И тут палка о двух концах. С одной стороны, в этом есть правда, фигурное катание – это не только прыжки, это еще грация и артистизм. И прокаты девушек постарше действительно более выразительны и органичны. С другой стороны, фигурное катание, в первую очередь, – спорт, и здесь ценятся высокие достижения. А это уже как раз четверные прыжки, каскады и другие сложные элементы. И их-то подросшим и потяжелевшим спортсменкам делать гораздо труднее.
"17+": кому не угодили юные российские фигуристки?
19 мая 2018, 14:00
Любопытны в связи с этим слова Жулина о том, что тренеры искусственно сдерживают развитие фигуристок. Причем на уточняющий вопрос журналиста, не идет ли речь о применении каких-либо препаратов, он ответил, что дело здесь в "психологии" и в "авторитете тренера", а не в медикаментах. "Просто спортсменки, как правило, очень ответственные люди. Если тренеры говорят им не есть и не пить, они слушаются", – пояснил Жулин.
Конечно, тут же возникает вопрос, а что будет, если тренер скажет есть или пить запрещенный препарат? Может, в этом случае все происходит так, как говорит 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова. Во время прямого эфира в своем Instagram, который смотрели человек десять, на вопрос, как выступать стабильно, она ответила: "Пьешь много допинга и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо "правильный" допинг пить". Казалось бы, детская шутка, пусть и странная. Но девочка пошла дальше, заявив, что допинг, конечно, пьют и в "Хрустальном" (так называется столичный каток, который воспитал, в том числе, Алину Загитову и Евгению Медведеву).
Другое дело, насколько серьезно можно относиться к словам юной спортсменки. В Федерации фигурного катания их сочли "чушью и глупостью". А вот в РУСАДА посчитали, что нужно усилить образовательные программы, в том числе и для родителей, которые воспитывают молодых фигуристов. И, конечно, просто необходимо позаботиться о том, чтобы из-за неудачной детской шутки не пострадала репутация достойных и честных спортсменов.
Автор Никита Воронков, радио Sputnik
Эволюция фигурного катания: можно ли остановить прогресс? Милан покажет
21 марта 2018, 11:54