Современная российская армия делает ставку не на количество солдат, а на тактические приемы и высокие технологии и в этом схожа с вооруженными силами США и Германии, говорится в исследовании американского аналитического центра Rand. Основные выводы экспертов публикует издание National Interest.
Реформы последних лет, говорится в исследовании, позволили значительно увеличить боеготовность большей части сухопутных войск и при этом сократить их численность. В результате Россия при необходимости может быстро перебрасывать соединения по железной дороге.
В случае вооруженного конфликта российские войска будут стремиться избежать решающего сражения с равными силами противника. Для этого они будут применять весь спектр ракетного вооружения наземного, воздушного и морского базирования. Главными целями станут вражеские авианосцы, военные базы и самолеты.
В наземных столкновениях российская армии будет особенно активно использовать системы залпового огня, мобильность которых позволит наносить неожиданные удары. Однако главной "страховкой" Москвы эксперты называют ядерный арсенал, который она может пустить в ход в ответ на нападение.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин назвал такие оценки объективными.
"У них (в США – ред.) существует разрыв: политическая пропаганда, направленная против России, требует изображать ее агрессивной державой; когда же военные составляют отчеты – не пропагандистские, а отчеты о реальных возможностях российской армии, то они дают более объективную картину. Они показывают прогресс России в вопросах перевооружения и ее реальные возможности, которые не направлены на то, чтобы вести агрессивные войны против НАТО. Понятно, что Россия уступает по численности и по совокупным ресурсам стран НАТО. Но она и не стремится к вооруженному конфликту, в отличие от НАТО. У России стоит задача стратегической обороны и адекватных ответов на военные угрозы, которые фабрикуются США и НАТО на западных границах. На Западе видят это. Они признают, что российская армия сильно изменилась по сравнению с девяностыми, нулевыми годами, и их оценки объективны", – сказал Борис Рожин.