Конгресс США поищет русских в соцсетях. Нет, не простых граждан, фотографии их котиков и еды. Конгрессмены поищут "русский след", который мог остаться после выборов американского президента. Основатель Facebook Марк Цукерберг, едва выйдя из декрета, решил взять обратно свои слова и заявил, что сожалеет о поспешных выводах, сделанных после выборов.
Тогда глава популярной соцсети, в частности, отмечал, что считает безумной идею о том, что дезинформация в Facebook изменила исход голосования. А это может быть абсолютно не так, и кто-то там все-таки пробегал, в головы к американцам залезал, мозги промывал и просил голосовать за Трампа.
Интересно, а как в компании узнали, что рекламу, предположу, с лицом Дональда Трампа, заказывали в России? В каком количестве? Почему открытый для общения Цукерберг не выложил всю статистику у себя на странице, как веский аргумент, что миф о вмешательстве русских – вовсе не миф? А как вычислить тех самых ботов? Они что – российские паспорта показывали или гарантийное письмо из Кремля? Конечно, ничего такого нет. И это как раз лазейка для поддерживающих такие мифы. Обратное тоже не доказуемо, верти фактами как угодно, точнее как выгодно.
Кстати, представители Facebook, Google и Twitter в ближайшее время должны выступить на открытом слушании по России в конгрессе США. Цель таких слушаний, по мнению конгрессменов – лучше разобраться, как Россия использовала сетевые инструменты и соцсети, чтобы посеять раздор и повлиять на выборы. То ли господа просто хотят попиариться и придумать, за что еще зацепиться в антироссийской пропаганде. То ли действительно уверены, что на выбор американских граждан могут повлиять боты в соцсетях.
Есть еще и третий вариант – американская элита просто признает, что в голове граждан не должно быть всякого инакомыслия, допускающего свободу выбора. Рассчитывали же на Хиллари, а если граждане посчитали иначе, значит, нужно найти и наказать виновных. "Российская угроза" оказалась удобной во всех вариантах.
В психологии есть такое понятие – локус контроля. Термин, который определяет характер личности. Если в неудачах человек винит себя – это внутренний локус контроля. Значит, он признает ошибки, прорабатывает их, развивается дальше. А вот внешний локус контроля – это обвинения всего внешнего мира, упование на обстоятельства. И чаще такой подход к объяснению своих неудач психологи называют уходом от ответственности и никому не нужным оправданием за свою несостоятельность.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik