Американские эксперты предрекают России "самую крупную за последние 20 лет волну эмиграции". По данным аналитического центра Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну. Главными причинами называются "борьба власти с гражданской активностью", падение доходов и растущее социальное расслоение.
С данными американских экспертов готов поспорить ВЦИОМ. В эфире радио Sputnik директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова привела совершенно иную статистику.
"У нас прогнозы существенно расходятся с оценками американских специалистов. Согласно результатам последнего опроса, проведенного в конце июня, количество россиян, размышляющих о возможности переезда на постоянное место жительства в другую страну, составляет 10% — это самый низкий показатель за все время наблюдений, начиная с 1991 года. И второй показатель, косвенно свидетельствующий о снижении объемов оттока населения – восприятие динамики объемов оттока населением. В 2017 году 31% россиян отметили, что наблюдают снижение объемов оттока населения за рубеж (еще годом подобная динамика была заметна лишь для 21% опрошенных). Поэтому говорить о том, что у нас катастрофическая ситуация и идет новая волна миграции, как нам кажется, не очень правильно", – считает Елена Михайлова.
По ее словам, изменились также мотивы людей, желающих переехать в другую страну или регион.
"Отток не всегда обусловлен оценкой общей ситуации в стране. Для чего люди вообще едут за границу? Что являлось ключевым "фактором выталкивания" в течение многих десятилетий? Прежде всего, отсутствие возможностей для самореализации, в том числе в профессиональной сфере, отсутствие условий для построения собственного бизнеса при наличии такого желания и т.д. Если в 2011 году 16% тех, кто рассматривал возможность переезда в другую страну, считали, что там больше возможностей для карьерного роста или ведения бизнеса, то в 2016 году этот фактор указывало лишь 3%, в 2017 году – 4%. Приходит осознание, что сегодня россиянам построить карьеру за рубежом будет не очень просто, сложнее, чем в России. Если в 2016 году каждый второй задумывающийся о переезде считал, что за рубежом более высокий уровень жизни, зарплат, пенсий, пособий, то в 2017 году такой точки зрения придерживалось только 33% потенциальных эмигрантов. Пришло осознание, что ситуация за рубежом нестабильна, и успешно встроиться в социальную среду в условиях высокого наплыва мигрантов из других стран будет достаточно сложно, что только очень обеспеченные люди могут чувствовать себя там более-менее уверенно и стабильно. Изменилась и направленность миграционных потоков. Например, на европейских рынках труда, куда уезжали многие представители рабочих профессий из стран СНГ, в том числе из России, сегодня найти работу гораздо сложнее. И многие из трудовых мигрантов, ранее выезжавших для занятия низкоквалифицированным трудом в Европу, сегодня переориентировались на поиск вакансий в других регионах Российской Федерации", – рассказала Елена Михайлова.
В то же время, по ее словам, есть достаточно значительное количество молодых людей, которые хотели бы пожить и поработать за границей – но это вовсе не значит, что они хотят навсегда переселиться в другую страну.
"Действительно, молодежь сегодня очень мобильна. И в России есть много молодых людей, которые хотела бы уехать за границу, там поучиться, пожить, поработать. Но изменилось отношение к смене месту жительства, по-другому воспринимается содержание того процесса. Молодежь не воспринимает такое решение как фатальный выбор. Молодые специалисты ищут место для самореализации там, где им предлагают больше возможностей. Но это не значит, что при этом они навсегда разрывают связи со своей страной. Они это воспринимают как временный опыт, как возможность для получения каких-то дополнительных навыков и компетенций, опыта. И не надо к этому относиться, как к выбору другой страны раз и навсегда ", – отметила эксперт.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.