Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года, указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.
Стратегия направлена на противодействие вызовам и угрозам экономической безопасности в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения уровня жизни, отмечается в документе.
Президент поручил правительству в трехмесячный срок разработать организационные, нормативно-правовые и методические меры, необходимые для реализации стратегии. Кроме того, кабинет министров должен оценить состояние экономической безопасности, обеспечить мониторинг ситуации и ежегодно докладывать главе государства о мерах по ее укреплению. Корректировать стратегию будут каждые шесть лет.
Стратегия экономической безопасности РФ, в частности, предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае санкций иностранных государств. Это необходимая составляющая стратегии, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
"В мировой экономике сохраняется и даже усиливается риск односторонних эгоистичных протекционистских действий. Поэтому, вглядываясь в перспективу, нам необходимо иметь ряд отработанных, законодательно закрепленных механизмов. В принципе, все это у нас уже существует. Но угрозы становятся более системными, и это надо иметь в виду. Но сводить стратегию экономической безопасности РФ только к этому было бы чересчур однобоко", – сказал Никита Масленников в эфире радио Sputnik.
Стратегия рассчитана на горизонт до 2030 года, отметил экономист. При этом реализация стратегических принципов начнется с 2019 года, а до этого времени должен быть разработан предметный план действий, пояснил Никита Масленников.
"2019 год выбран неслучайно – к этому времени должен быть сформулирован план действий правительства по ускорению темпов роста до уровня среднегодовых. С учетом этого будет формироваться план по реализации стратегии экономической безопасности. И здесь надо иметь в виду, что горизонт 2030 года – это совершенно иная конфигурация и архитектура мировой экономики со значительным упором на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, что 4/5 общемирового ВВП будет создаваться в этом регионе. А это другое распределение финансовых потоков, другое распределение центров экономической силы. С учетом этого нам надо выстраивать и свою собственную стратегию экономического развития – куда мы идем, как вписываемся в новую архитектуру, какой должна быть новая структура нашей экономики, на какие экспортные отрасли ориентироваться. Нам нужно найти ответы на те риски, которые будут идти по нарастающей", – отметил Никита Масленников.
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное – ВКонтакте.