Автор Илья Харламов, радио Sputnik
Вашингтон осудил задержания участников несанкционированных акций, которые прошли 26 марта в ряде городов России. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия российских властей являются "оскорблением демократических ценностей". И от имени американского государства призвал Москву немедленно отпустить на свободу всех задержанных, как он выразился, "мирных демонстрантов". Представитель внешнеполитического ведомства ожидаемо добавил, что в Вашингтоне крайне обеспокоены очередным задержанием блогера Алексея Навального – главного вдохновителя прошедших акций.
Проект можно считать состоявшимся и закрытым: время идти в кассу за гонораром. Каждый участник политического спектакля отработал свою роль. Ведь если разобраться, подобные акции во многом и делаются для того, чтобы Запад на них отреагировал и в очередной раз упрекнул Россию в нарушении всех мыслимых и немыслимых свобод и демократических норм. И уже затем следуют якобы глубокомысленные и совсем не свежие выводы о том, что Российская Федерация – мол страна с авторитарным правлением, где подавляются гражданские права и блокируется любая возможность открыто высказывать свое мнение.
Эта песня стара как мир, но никто и не думает не то что о смене, а хотя бы о минимальном обновлении репертуара. Провокация – "правильная" реакция нужных ньюсмейкеров – обвинения Москвы. Несколько, конечно, огорчает, что Госдеп опять, уже при новой команде, съезжает к привычному наполовину назидательному, а на другую половину обвинительному тону. И непонятно, с какой стати указывает Москве, что ей делать. Эта странная модель поведения, никогда не имевшая ни малейших результатов и многократно доказавшая свою полную бессмысленность, похоже, с помощью неких секретных вакцин прививается большинству спикеров американского внешнеполитического ведомства.
Очевидно, что Навальному сотоварищи было очень важно продемонстрировать их иностранным симпатизантам, что недовольство властью в России носит чуть ли не тотальный характер. Тема коррупции в этом смысле – хорошо апробированный во многих странах продукт: от Ближнего Востока до Украины. Потому и решили максимально расширить географию акций. Да вот беда, в них приняли участие сотые доли процента от граждан страны, имеющих избирательные права. Не слишком убедительный результат для политика, который по собственному почину выдвинул себя кандидатом на президентский пост еще до начала избирательной кампании. И даже надеется на массовую поддержку. Однако в регионах его встречали не толпы восторженных поклонников, а весьма критически настроенные местные жители.
Представителям Госдепа, прежде чем делать громкие заявления, неплохо было бы ознакомиться с существом вопросам. Главный аргумент, которым оправдывался призыв выйти на улицы в рамках несанкционированных акций – конституционные права граждан. Дескать, организаторам публичных собраний достаточно уведомить власти о своих "мирных планах" и действовать, как бог на душу пошлет. Следуя этой логике, протестные акции можно проводить, к примеру, на перронах вокзалов, в зданиях аэропортов и перед приемными отделениями больниц. Главное, заранее об этом сообщить в компетентные органы. И получается, что функционирование этих учреждений – дело второстепенное, когда речь идет якобы о конституционных правах поборников свободы и демократии, а по совместительству – "борцов с режимом". Вот и в этот раз они захотели проводить свое мероприятие в самом центре Москвы. Вынь им да положь, что называется.
Между тем, Конституция, на которую любят ссылаться различные недовольные, гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, как-то забывают непримиримые оппозиционеры о существовании федерального закона, где четко прописан алгоритм действий, связанных с организацией собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. А кодекс об административных правонарушениях прямо указывает на ответственность "за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", а также за "организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Кстати, столичная мэрия заблаговременно предупредила об ответственности организаторов несогласованной акции и призвала москвичей воздержаться от участия в ней. Вот только многие этот призыв, равно как и нормы российского законодательства, не хотят видеть и слышать. Да и сама заявка на акцию в Москве, похоже, была составлена с четким расчетом на отказ. Для большего скандала, пущего резонанса. Вот Госдеп и резонирует. Работа у него такая.
Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.