Автор Илья Харламов, радио Sputnik
Свистать всех наверх! В конгрессе США представлен очередной доклад об угрозах, которые несет окружающий мир теряющему глобальное влияние американскому государству. В нем выражена крайняя озабоченность растущими военно-техническими связями между Москвой и Пекином. В случае конфликта Поднебесной с Тайванем, пишут авторы документа, последнему не смогут помочь даже американцы. Эксперты указывают, что китайцы уже начали получать современные российские истребители Су-35. В 2018 году, говорится в докладе, в КНР будут поставлены комплексы С-400. Также Россия и Китай активно проводят совместные учения в воздухе, на воде и на суше.
Особое беспокойство у вашингтонских стратегов вызывают недавние маневры по противоракетной обороне. Оно и понятно. Куда комфортнее и спокойней размещать там и сям элементы собственной ПРО, не считаясь с опасениями других стран. Например, в Южной Корее. Причем в явочном порядке. Авторы доклада, да и не только они, выражают сомнения по поводу сохранности доминирования США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но здесь они выглядят откровенными ретроградами. Вашингтону – и это даже не секрет Полишинеля – все сложнее заявлять о своем доминировании в том или ином регионе мира. Будь то Ближний Восток или АТР.
Да и в треугольнике великих держав США-Россия-Китай американская сторона выглядит уже не очень уверенно. Отношения с Москвой испорчены надолго: американцы приложили для этого немало усилий, буквально костьми легли. Но ведь и с Пекином наступили не лучшие времена. "Кимерика", как шутливо называют финансово-экономический симбиоз двух стран, связанных тысячами хозяйственных и денежных нитей, все больше спотыкается о геополитику. Соединенные Штаты изо всех сил стараются сдержать Поднебесную в Южно-Китайском море, на которое она имеет вполне законные претензии. И поддерживают те страны, у которых с Китаем давние территориальные споры. Пекину это очень не по душе. Дело уже доходило до дипломатических скандалов. Кроме того, Вашингтон пытается нивелировать возможности китайских ядерных сил, размещая упомянутые выше элементы ПРО в Азии.
В России – свои озабоченности по поводу военной активности США и НАТО по всему миру, включая АТР. При этом Пекин и Москва рассматривают друг друга как стратегических партнеров. На самом высоком уровне декларируется, что отношения двух стран достигли наилучших результатов за всю историю. И речь тут далеко не только об энергетике и поставках российских углеводородов.
Американские аналитики пытаются объяснить столь нежелательное для Америки сближение прекрасными личными отношениями Владимира Путина и Си Цзиньпина, а также некими историческими предпосылками. Мол, Китай хочет взять реванш за недавнюю эпоху унижений и агрессии со стороны Запада, а Россия намерена отыграться после распада СССР и в связи с расширением НАТО в Европе. Подобные выводы, впрочем, хромают. Пекин и Москву сближает не история и абстрактная философия, а сама жизнь, общие интересы и близость подходов к архитектуре мировых отношений, которые должны быть основаны как минимум на взаимном уважении и учете интересов. Это именно то, что для политиков в Вашингтоне до сих пор остается неприемлемым.
Вместо того чтобы перестроить свое восприятие действительности, они задаются риторическим вопросом: а не закончится ли активное развитие российско-китайских отношений заключением между ними полноценного союза с пунктом о военной помощи в случае агрессии против одной из сторон? Господа, успокойтесь: Москва и Пекин твердо стоят на позиции, что блоковое сознание, корпоративная модель поведения в международных делах – архаизм. Но это отнюдь не значит, что стратегические партнеры будут равнодушно взирать на происходящее по соседству в случае большого конфликта. Впрочем, и поодиночке они способны купировать любые внешние угрозы.
Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.