Россия активно наращивает поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Первым судном с российским "голубым топливом" стал эстонский быстроходный паром Megastar, вышедший из Таллина в Хельсинки. Число заказчиков растет: это Япония, на очереди – Чехия, Польша и Германия. Для того, чтобы обеспечить спрос, в планах у "Газпрома" запуск нескольких проектов, в их числе завод СПГ ежегодной мощностью 1,5 млн тонн, который построит в России немецкая компания Linde.
По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, этот проект тройного назначения.
"Проект позволит "Газпрому" выйти на рынки в Балтийском регионе, поставлять объемы газа на экспортные рынки в Европе, которые не могут снабжаться природным газом из России из-за дальности расстояния. Проект также дает возможность поставки на глобальный рынок, на другие континенты – в Азию, на Ближний Восток, есть варианты с Южной Америкой. Этот проект также является фундаментальным камнем для безопасности поставок газа в Калининградскую область. Получается, что это проект тройного назначения", – сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.
По словам эксперта, российские поставки выигрывают у конкурентов по экологическим и экономическим соображениям.
"Уже есть позитивный пример того, как российский малотоннажный СПГ в не самых дружественных по политической риторике странах выигрывает конкуренцию. Недавно начались поставки СПГ из Псковской области, которые делает компания "Криогаз", подконтрольная "Газпромбанку". На паром Таллин-Хельсинки – поставки в адрес эстонской компании Eesti Gaas. Выиграна конкуренция у всех возможных поставщиков СПГ и поставщиков других видов топлива. Потому что сейчас важна тема экологической безопасности топлива, новые стандарты ЕС по топливу для судов в Балтийском регионе очень строгие, а СПГ – это лучшее решение, а российский СПГ – лучший с точки зрения экономики", – отметил эксперт.
По его словам, Россия чувствует себя свободно на европейском рынке газа.
"Конкуренция не должна нас пугать, потому что у нас серьезные запасы, хорошая инфраструктура, относительно невысокая себестоимость в сфере добычи, в сфере транспортировки. Это показывает опыт нынешней зимы, когда "Газпром" практически ежедневно бил рекорды. В Европе было холодно, и Европа голосовала рублем и заявками, закупая все большие объемы российского газа. Несмотря на то, что есть возможность, с точки зрения инфраструктуры, импортировать сжиженный природный газ с глобального рынка, которым нас часто пугают. Но оказывается, что этот газ не может выиграть конкуренцию у России, особенно в нынешних условиях – достаточно низких цен на углеводороды", – заключил Алексей Гривач.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.