Согласно данным опроса Sputnik.Мнения, большинство жителей Германии (74%), Франции (65%) и Италии (63%) считают, что меры США по противодействию терроризму после терактов 11 сентября не повысили безопасность в мире. Жители США, напротив, менее скептически относятся к действиям своей страны по повышению безопасности в мире: 54% сказали, что их страна успешно ведет борьбу с терроризмом, 39% высказались против, 7% выбрали ответ "не знаю". Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
После террористических атак 11 сентября 2001 года США приняли ряд мер, призванных усилить внутреннюю и международную безопасность: так, был принят "Патриотический акт", который расширяет права ФБР по сбору данных о гражданах и компаниях в США и за границей. С целью уменьшения террористической угрозы была осуществлена военная интервенция в Афганистан и Ирак. На вопрос: "На ваш взгляд, сделали ли меры, предпринятые США по противодействию терроризму после терактов 11 сентября, безопаснее жизнь в мире?" лишь 20% немцев, 24% французов и 30% итальянцев ответили "да". Ответ "не знаю" выбрали 6% респондентов в Германии, 11% во Франции и 7% в Италии.
Опрос был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 28 июня по 4 июля 2016 года в Германии, Франции и Италии, и с 26 по 30 августа в США. Всего в опросе приняли участие 4015 респондентов из Германии (1000 чел.), Франции (1004 чел.), Италии (1002 чел.) и США (1009 чел.) в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Меры, которые предприняли американские власти после терактов 11 сентября 2001 года, не принесли ожидаемого результата по целому ряду причин, считает начальник сектора региональной безопасности РИСИ, политолог Игорь Николайчук.
"Американцы недооценили опасность терроризма как явления и масштабы его распространения. Кроме того, сегодня нет достаточно эффективных методов борьбы с этим злом. После терактов 11 сентября американцы заявили о себе как о лидере антитеррористического "крестового похода". Однако, несмотря на то, что какие-то коалиции были созданы и затрачивались большие международные усилия по борьбе с терроризмом, то в одном, то в другом конце мира начинался пожар. Например, справлялись с Афганистаном – начинал гореть Ближний Восток; справлялись там – начинались проблемы в Европе, и американцы уже не смогли реагировать. И еще необходимо учитывать, что борьба США с международным терроризмом велась не в интересах всего мира. Конечно, были точки пересечения интересов, но в этом "крестовом походе" против мирового терроризма целью США было обеспечить безопасность именно своей территории", – сказал Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik.
По его мнению, для эффективной борьбы с международным терроризмом Западу необходимо отказаться от политической конъюнктуры.
"Бороться с международным терроризмом с позиции одного государства невозможно. Конечно, это надо делать сообща и, конечно, более активно. Все это понимают. Но некие предубеждения, политические пристрастия, политическая конъюнктура – вот эти антироссийские настроения, которые сейчас культивируются на Западе, тормозят совершенно необходимое сращивание усилий, энергетику усилий всех стран по борьбе с терроризмом", – отметил Игорь Николайчук.