Министерство торговли США расширило санкционный список, включив в него еще 11 российских компаний. В "черный список" американского Минторга попали: "Ангстрем-М", "Ангстрем", "Ангстрем-Т", ОАО "ВО Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, АО "Микрон", АО НПФ "Микран", НПК "Гранат", Technopole Company, Technopole Ltd и "Джиован".
В Бюро по промышленности и безопасности Минторга США пояснили, что санкции касаются экспорта материалов и технологий, которые производят российские компании. На предприятия из нового списка будет распространена "презумпция отказа", которая исключает получение необходимой лицензии.
Ранее свой санкционный список расширил американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц. Претензии США коснулись дочерних компаний "Газпрома" и Банка Москвы, а также организаций, работающих в Крыму.
Всего в санкционный перечень США теперь входит 81 организация: кроме российских, там значатся также корпорации из Индии и Гонконга.
Расширение списка в Вашингтоне объяснили стремлением "гарантировать эффективность существующих санкций против России".
Советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-Брокер" Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik отметил, что история экономических санкций, которые вводились Соединенными Штатами против стран или отдельных компаний, обширна и хорошо изучена. Примерно так же вводились те или иные ограничения в годы "холодной войны".
"Сейчас об этом мало кто помнит, но в те годы по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom), он занимался контролем экспорта отдельных технологий в страны социалистического лагеря, запрещал многие виды действий, поставок, контрактов и так далее. Вот нынешняя санкционнная история очень напоминает те самые времена. Причем логика такова: нужно постоянно демонстрировать, что активность по введению санкций нарастает. И именно поэтому периодически все новые и новые лица, компании пополняют санкционные списки. Чтобы напомнить о самом факте того, что санкции введены", – сказал Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik.
Попасть в санкционный список –неприятный факт для компании, но существенных последствий это не вызовет, считает экономист.
"Эти компании активной деятельности в США не ведут, и, судя по всему, особенно туда и не собираются. Поэтому каких-либо реальных, болезненных последствий эта мера, скорее всего, не вызовет. Поэтому особо беспокоиться большей части этих компаний нет оснований. Могут быть организационные трудности, но опять-таки: большинство этих компаний не занимается внешнеэкономическим бизнесом, не собирается поставлять свою продукцию в США. Поэтому истинный вред от этих санкций выглядит весьма и весьма эфемерно", – заключил Сергей Хестанов.
Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за событий на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели ограничения целых секторов российской экономики. На Западе не раз говорили, что ограничения будут отменены только в случае полного выполнения Минских соглашений.
В Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.