Гость программы: член Совета директоров ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат" Иван Сидорок.
Ведущие:
– заслуженный деятель искусств России, обозреватель Диана Берлин;
– доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России) Виктор Добросоцкий.
__________________________________________________________________
В последние годы в России появилась новая формация талантливых молодых предпринимателей – стартаперы.
"Это одержимые люди, которые идут вперед, рискуют и очень хотят самореализоваться", – объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России) Виктор Добросоцкий.
За последнее время инновационный рынок в России очень изменился. В настоящий момент стартап – это довольно молодая компания, в которой работают люди из разных сфер: маркетологи, технические специалисты, продавцы, предприниматели.
Сейчас мода на стартапы дошла и до регионов. Так же, как и в Москве, стали появляться люди, у которых есть инновационные идеи, разработки для реализации.
Вот что рассказывает член Совета директоров ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат" Иван Сидорок:
"В современном мире самым эффективным с точки зрения затрат оказывается технология открытых инноваций, то есть, когда не в рамках компании изобретаются новые продукты, а когда определяется целевая аудитория, и внутри этой целевой аудитории находятся люди, у которых есть идеи, что этой целевой аудитории непосредственно нужно. Таким образом, компания может обратиться к потенциальному числу толковых и талантливых людей. То есть, в компании их может быть пять-десять человек, но путем системы открытых инноваций можно обратиться к сотням талантливых молодых людей. Компания, таким образом, повышает свои шансы произвести товар, который будет действительно пользоваться спросом".
Говоря об итогах работы своего инновационного центра за последнее время, Иван Сидорок упомянул о двух волнах инкубации:
"Из 1300 идей было выбрано двести. В конечном итоге, это количество упало до 17 проектов, которые готовы уже к инвестициям. Сейчас один из проектов, который готовится к выводу на рынок – это проект здоровых снеков, которые сделаны на основе анализа ДНК. Есть проект "гранулы", то есть человек имеет с собой постоянно какое-то количество еды и может в любой момент организовать здоровый перекус, а также английская франшиза, которая будет продвигаться в России и потом выводиться на азиатский рынок".
Но молодые стартаперы обращаются и к российским кулинарным традициям. Как пояснил Иван Сидорок, были проведены многочисленные исследования азиатских рынков.
"Мы видим, что очень благоприятно воспринимают наши русские каши. По каким-то – отзывов больше, по каким-то меньше. Конечно, каши приходится адаптировать под вкусы какой-то конкретной страны, где мы планируем их продавать. Но, тем не менее, в основе – наша национальная идея", – подчеркнул Иван Сидорок.
Слушайте полную версию выпуска программы >>