Доля нефти останется крупнейшей среди мировых источников энергии к 2040 году и сократится незначительно, говорится в исследовании информационного департамента Минэнерго США.
При этом доля потребления природного газа будет расти самыми быстрыми темпами среди углеводородов. К 2040 году она достигнет 26% и потеснит уголь. Таким образом, газ станет вторым после нефти источником энергии. Доля угля сократится до 22% вместо нынешних 28%, отмечается в прогнозе.
Кроме того, по мнению американских экспертов, быстрыми темпами в ближайшие 25 лет будет расти доля возобновляемых источников энергии, она достигнет 16-17%. В 2012 году эта цифра была равна 12% в общем объеме потребления.
Действительно, без преобладающей зависимости от нефти мировой энергетике никак не обойтись в ближайшую четверть века, считает руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
"Расчеты американского Минэнерго в целом отражают консенсусное представление о развитии мировой энергетики. И здесь важно не только оценивать в долях и процентах, но из-за того, что потребление энергии все равно будет увеличиваться за счет роста экономики и численности населения, то важно, сколько всего потребляется различных видов энергоресурсов. Прогноз Минэнерго США исходит из того, что если в 2012 потреблялось 90 млн баррелей в сутки, то в 2020 будет потребляться 100 млн, а в 2040 –120 млн баррелей. Это означает, что годовые темпы роста потребления жидких углеводородов составят порядка 1% в ближайшие десятилетия. Это примерно те же темпы, которые наблюдались в последние 10-20 лет", – сказал Марсель Салихов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, на такую тенденцию не сможет повлиять даже возможное начало перевода автомобильного транспорта на электричество.
"Сейчас еще обсуждается вопрос электромобилей, и насколько они окажут влияние на мировой рынок нефти. Конечно, все это будет развиваться, и этот сектор ждет достаточно хорошее будущее. Но если смотреть объективно на те данные, которые есть, и закладывать разумные допущения, то получится в целом, что все равно это достаточно отдаленная перспектива – чтобы электромобили оказали существенное влияние на мировой нефтяной рынок. Это все за пределами ближайших 20-30 лет. По крайней мере, весь прирост спроса, который происходит в последние годы и будет происходить далее – это, в первую очередь, развивающиеся экономики. И так как эти электромобильные технологии стоят достаточно дорого, то они будут сосредоточены в развитых странах. А прирост спроса будет происходить в таких странах как Китай, Индия, Бразилия. Так что получается, что в целом на рынке для нефти остается достаточно свободного места", – отметил эксперт.
Отличные перспективы газа на нефтяном рынке также мало отразятся, считает он.
"Газ, в первую очередь, это экологичный вид топлива, и ему пророчат блестящее будущее, которое, правда, пока остается в некоторых ожиданиях. Потому что до этого времени проблемы газа, если посмотреть на глобальный контекст, были связаны с тем, что он был достаточно дорогой. Сейчас газ подешевел, и можно уже ожидать, что те страны, в первую очередь Китай, которые ориентировались на развитие угольной энергетики, будут пересматривать свои приоритеты. Процесс замещения только в Китае угля на газ способен повлиять достаточно сильно, в том числе, и на весь мировой энергобаланс. Если мы посмотрим на американский рынок, то и там газ очень активно замещает уголь. Эти тенденции, скорее всего, сохранятся и в других странах. В исследовании Минэнерго США предполагается, что снижение применения угля выйдет на такое "плато", где и остановится. Но мне кажется, что с точки зрения производства электроэнергии уголь, скорее, будет и дальше снижать свою долю", – сказал Марсель Салихов.