Регионы Ближнего Востока и Северной Африки могут стать непригодными для жизни уже к концу текущего столетия, пишет британское издание The Independent со ссылкой на ученых Института химии Макса Планка и Кипрского института. По словам ученых, виной всему – изменение климата.
По данным ученых, с 1970 года количество аномально жарких дней, зафиксированных на Ближнем Востоке и в Северной Африке, удвоилось. При этом к концу 21 века это число может увеличиться в пять раз. Если средняя температура Земли увеличится хотя бы на два градуса, к середине века в этих регионах в летнее время года она не будет опускаться ниже 30 градусов по Цельсию ночью, а днем будет составлять около 46 градусов. В дальнейшем дневная температура может достигнуть 50 градусов, считают ученые. При этом они не исключают, что из-за повышения температуры может вырасти число "климатических беженцев" из этих регионов.
Тем временем США и ЕС на прошедшем в Вашингтоне накануне Совете по энергетике приняли решение создать совместную рабочую группу по изменениям климата. Отмечается, что группа будет работать над "ускорением международных усилий в достижении целей, связанных с климатом". Они также подтвердили, что намерены придерживаться установленных в Париже в декабре прошлого года на конференции ООН целей по сокращению выбросов парниковых газов и совместно искать пути перехода на экологически чистую энергетику.
Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов скептически относится к совместной инициативе США и ЕС по климату.
"Сейчас слишком много говорится и слишком мало делается. Дело в том, что мы природу уже "изнасиловали" и как порядочные люди теперь обязаны на ней жениться. У нас уже нет другого выхода, кроме как взять на себя обязанности по поддержанию стабильности природной среды. Дело в том, что мы ее уже нарушили, и если мы ничего делать не будем, то природа нам отомстит и достаточно жестоко", – сказал Алексей Карнаухов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, современная наука во многом попала в зависимость от грантов и это создает серьезные проблемы.
"Большинство ученых не понимают, что делать. Потому что современная наука, которая попала в грантовую зависимость, занимается не тем, чем надо заниматься, а тем, за что платятся деньги. И многие проблемы сегодня становятся нерешаемыми не в силу того, что они нерешаемы в принципе, а в силу субъективных причин. Ситуация очень сложная. Все разговоры про глобальное потепление, про контроль за климатом не привели ни к какой стабилизации выбросов, рост парниковых газов только усилился, изменения климата стали очевидны уже простым обывателям. Например, в 2010 году за одно лето было установлено 30 температурных рекордов", – напомнил биофизик.
В целом же он считает, что в настоящий момент опасность климатических изменений просто не осознана до конца.
"И из-за этого все буксует. Многие люди вообще мыслят так: на наш век хватит, а дальше пусть наши потомки разбираются. Но если изменения перейдут в необратимую фазу, наши потомки уже ничего не смогут сделать. Это как вулкан, когда он начинает извергаться – вы его уже не сможете заткнуть. Масштаб явления слишком большой", – заключил Алексей Карнаухов.