Автор Владимир Филиппов
США теряют влияние в Центральной Азии. По крайней мере, об этом говорят американские же аналитики. По их мнению, в регионе происходит крупный геополитический сдвиг: связи с западным сообществом ослабляются, зато растет влияние России и Китая.
Падение влияния США в Центральной Азии обусловлено многими факторами, и большинство из них – следствие неэффективной политики самого Вашингтона. Свою негативную роль здесь, конечно, сыграла афганская авантюра Соединенных Штатов и их союзников. Им понадобилось полтора десятилетия – немалый срок – чтобы понять, что никакая западная модель неприменима к афганским реалиям. Главное американское наследство – это оружие, которого сейчас в Афганистане, думаю, хватит даже на пару "Исламских государств" (террористическая организация, запрещенная в РФ), и наркотрафик, который благодаря американцам вырос в десятки раз и требует расширения логистики. А центральноазиатские республики для этого вполне подходят.
Теперь в Вашингтоне заявляют: Центральная Азия становится менее открытой для американского влияния и программ по распространению демократии. И американцам как-то даже не приходит в голову, что именно "программ по распространению демократии" в регионе и боятся больше всего. Потому что они видели, чем заканчиваются эти "программы" в Ливии, Ираке, Сирии, в соседнем Афганистане.
Понятно, что американцам важен центральноазиатский регион. Он имеет большие запасы энергоресурсов. Но самое главное: с севера граничит с Россией, с востока – с Китаем, с запада – с Ираном. Как могут США упустить шанс оказывать непосредственное влияние на эти страны? Они же в американском рейтинге угроз национальной безопасности занимают первые места!
И все-таки США, похоже, переоценивают свои возможности в Центральной Азии. Позиции России и Китая весомее. Сильное влияние России в регионе сложилось исторически, еще в досоветский период. И необходимость присутствия России местные элиты одобряют. В том числе – и из-за политики США в Афганистане.