https://radiosputnik.ru/20221011/1823243559.html
Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанское
Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанское - Радио Sputnik, 11.10.2022
Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанское
Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством... Радио Sputnik, 11.10.2022
2022-10-11T21:57
2022-10-11T21:57
2022-10-11T21:58
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0a/0b/1823243471_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_7aacb7aeda4fe4361427936c6403f9c5.jpg
Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанское
Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством красных вин. Однажды его попросили переключиться на белые вина, и это оказалось непросто.
Виноград в Шампани созревал позднее, чем в южных провинциях, – сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично. В итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались. Однако Пьер не унывал. Он нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда, сумел обуздать пузырьки и стал автором процесса под названием шампанизация. Во избежание взрывов разливал вино в бутыли из толстого стекла и затыкал их дубовой корой, перевязанной сеткой из пеньки. Вино шло на ура.
В России шампанское пьют уже 208 лет. Оно поселилось не только на русском столе, но и в русской поэзии. Помните, у Пушкина?
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку.
Кстати, открывать нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Иначе вы станете мишенью для пузырьков, с которыми боролся Периньон: их в бутылке – почти 250 миллионов.
audio/mpeg
Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет: как изобреталось шампанское
Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством красных вин. Однажды его попросили переключиться на белые вина, и это оказалось непросто.
Виноград в Шампани созревал позднее, чем в южных провинциях, – сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично. В итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались. Однако Пьер не унывал. Он нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда, сумел обуздать пузырьки и стал автором процесса под названием шампанизация. Во избежание взрывов разливал вино в бутыли из толстого стекла и затыкал их дубовой корой, перевязанной сеткой из пеньки. Вино шло на ура.
В России шампанское пьют уже 208 лет. Оно поселилось не только на русском столе, но и в русской поэзии. Помните, у Пушкина?
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку.
Кстати, открывать нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Иначе вы станете мишенью для пузырьков, с которыми боролся Периньон: их в бутылке – почти 250 миллионов.
audio/mpeg
Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством красных вин. Однажды его попросили переключиться на белые вина, и это оказалось непросто. Виноград в Шампани созревал позднее, чем в южных провинциях, – сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично. В итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались. Однако Пьер не унывал. Он нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда, сумел обуздать пузырьки и стал автором процесса под названием шампанизация. Во избежание взрывов разливал вино в бутыли из толстого стекла и затыкал их дубовой корой, перевязанной сеткой из пеньки. Вино шло на ура. В России шампанское пьют уже 208 лет. Оно поселилось не только на русском столе, но и в русской поэзии. Помните, у Пушкина? Как мысли черные к тебе придут,Откупори шампанского бутылку.Кстати, открывать нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Иначе вы станете мишенью для пузырьков, с которыми боролся Периньон: их в бутылке – почти 250 миллионов.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0a/0b/1823243471_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_456e0a4d2800477a4c98c22ab2cdb83d.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
Недостаток можно превратить в достоинство. 354 года назад это доказал Пьер Периньон. Он заведовал винным погребом монастыря в Шампани. Занимался производством красных вин. Однажды его попросили переключиться на белые вина, и это оказалось непросто.
Виноград в Шампани созревал позднее, чем в южных провинциях, – сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично. В итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались. Однако Пьер не унывал. Он нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда, сумел обуздать пузырьки и стал автором процесса под названием шампанизация. Во избежание взрывов разливал вино в бутыли из толстого стекла и затыкал их дубовой корой, перевязанной сеткой из пеньки. Вино шло на ура.
В России шампанское пьют уже 208 лет. Оно поселилось не только на русском столе, но и в русской поэзии. Помните, у Пушкина?
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку.
Кстати, открывать нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". Иначе вы станете мишенью для пузырьков, с которыми боролся Периньон: их в бутылке – почти 250 миллионов.