Страны Запада во главе с США рассматривали и продолжают рассматривать террористические организации как один из возможных инструментов для вмешательства во внутренние дела других государств, дестабилизации обстановки и насильственного смещения неугодных режимов. С таким заявлением в рамках круглого стола, организованного накануне на площадке МИА "Россия сегодня", выступил заместитель директора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев.
По мнению дипломата, главным фактором роста терроризма и такого явления, как иностранные боевики-террористы, является "сознательная, целенаправленная линия конкретных стран", которые считают терроризм и соответствующие группировки в каких-то ситуациях "подходящим инструментарием для достижения своих политических и геополитических целей".
Политолог, лидер общественного движения "Объединенный молодежный фронт" Николай Шлямин согласен с мнением российского дипломата. Он считает, что США всегда использовали терроризм в качестве одного из столпов своей внешней политики.
"Глядя на внешнюю политику Вашингтона, начиная, пожалуй, со времен советского присутствия в Афганистане, можно смело сказать, что США всегда поддерживали и будут поддерживать, холить и лелеять различные террористические организации по всему миру. Прежде всего, потому, что это очень выгодно для американской внешней политики и менее затратно, чем какое-либо прямое вмешательство вооруженными силами. В конце концов, 21 век требует новых технологий для оказания геополитического давления и влияния на любую другую страну. Век массовых армий и прямых вторжений прошел. Осталось только три варианта – информационная борьба, экономическая борьба, а также создание в каком-либо государстве дестабилизирующей ситуации с помощью террористических группировок", – сказал Николай Шлямин в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что западных политиков при этом мало интересует общественное мнение.
"Следует иметь в виду, что Запад намного более циничен в вопросах политики и собственного интереса. Общественность играет роль во внутренних вопросах, но в плане внешней политики элиты Америки и Запада учитывают, прежде всего, свои интересы. Может быть, в дальнейшем в качестве какой-то информационной "отдушины" они будут использовать небольшие проблемы, например, тюрьму в Гуантанамо, как внешний фактор, раздражающий население внутри страны. Но чтобы общественность повлияла на ЦРУ – такое представить практически невозможно", – отметил Николай Шлямин.
При этом, помимо террористических организаций, у США имеется целый набор других инструментов для давления на оппонентов, считает политолог.
"В данном вопросе все будет зависеть от того, в какой стране дело будет происходить. Если это будет касаться смещения режима в какой-нибудь латиноамериканской стране, то это будет делаться с помощью экономических санкций и поддержки внутренних элит, ориентированных на Америку. Если это будет Африка или Ближний Восток, то здесь, скорее всего, будет запущен механизм террористических организаций, которые дестабилизируют страну. Если же это будет относиться, к примеру, к Российской Федерации, как к наиболее вероятному геополитическому сопернику США, то здесь будет использован общий, комплексный подход. То есть будет поддержка террористических организаций, и не только на Северном Кавказе. Мне кажется, постараются повлиять на нашу ситуацию и со стороны Центральной Азии. А также будут использовать оппозицию внутри страны, всячески ее поддерживая, в том числе и финансово. То есть будет использован любой повод", – заключил политолог.