Щитовидная железа, созданная специалистами компании-резидента "Сколково" на первом разработанном в России биопринтере, успешно прижилась у мыши.
По словам разработчиков принтера и участников эксперимента, специалисты компании планируют научиться "печатать" и другие органы, например, почку или печень, но пока все это "лабораторный уровень". О создании человеческих органов специалисты компании говорят с осторожностью. По их оценкам, для достижения этой цели понадобится не менее 15 лет.
Вице-президент фонда "Сколково", исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперимент российских ученых.
"Мы в целом представляем, как действует струйный принтер. В биопринтере есть несколько "сопел", из которых подаются составляющие 3D-биоконструктора. Это чередование слоев конструирующего материала и живых клеток. Клетки эти или недифференцированные, или частично дифференцированные, и при дальнейшем "созревании" они превращаются в соответствующие ткани, из которых состоит орган. То есть, условно, сначала это надо "напечатать", а потом это должно "дозреть". В эксперименте с мышью были успешно решены три вопроса. Первый – "напечатать", второй – вживить и третий – чтобы орган функционировал. Все эти три цели достигнуты. Мышь жива, железа продуцирует необходимый гормон, эксперимент успешно состоялся", – сказал Кирилл Каем.
По его словам, щитовидная железа – не самый простой орган для 3D-печати, но и не самый сложный.
"В первых попытках "печати" были полые органы типа сосудов, трахеи, пищевода. И, как правило, такие органы создавались биологической печатью на каком-то конструкте. То есть предварительно создавался каркас из ткани животных или синтетический, и на нем "печатался" орган. Следующий шаг – это 3D-конструктор, который "из воздуха" создает модель органа, который потом развивается. То есть щитовидная железа – это орган, который уже не так прост, как предыдущие, хотя проще, чем почка или печень", – сказал Кирилл Каем.
Он отметил, что данный эксперимент приближает возможность создания органов человека.
"Компания-резидент 3D Bioprinting Solutions – одна из пяти компаний подобного класса, которые способны делать столь сложные принтеры. И основным рынком для них являются биологические лаборатории крупнейших университетов мира. Если же говорить о самой печати органов, то данный научный эксперимент – это, во-первых, подтверждение того, что биопринтер создан правильно и может быть полезен научным лабораториям. Во-вторых, это огромный пласт научной работы, без которого мы не приблизимся к тому, чтобы в конечном итоге прийти к печати органов человека. В целом печать органов во всем мире – это пока лабораторная история", – отметил вице-президент "Сколково".
При этом прогнозы специалистов относительно сроков начала "печати" человеческих органов Кирилл Каем считает вполне реальными.
"Когда специалисты говорят о сроке в 15 лет, необходимом для начала "печати" органов человека, то это, конечно, просто прогноз. И факторы его следующие: развитие лабораторной технологии и ориентиры по разрешительной системе. После того, как "печать" будет осуществлена, проходит длительный период того, как это будет апробировано в клинике, подтверждена безопасность данной методики. И только после этого она будет применяться в рамках клинической практики. Условно говоря, с технологической точки зрения, я надеюсь, что мы сможем "печатать" органы человека и получать их в нужном качестве в течение семи-восьми лет. А оставшееся время уйдет на внедрение в клиническую практику хотя бы на уровне клинических испытаний", – заключил Кирилл Каем.