Европа усиливает меры по борьбе с финансированием терроризма. Евросоюз обратил внимание на криптовалюты, в частности, на биткоин. В Европейской комиссии считают, что он должен подпадать под действие директивы по борьбе с отмыванием денег.
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов считает, что, ограничивая криптовалюты, европейские власти преследуют иную цель.
"Желание ограничить движение биткоина и поставить его под контроль не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. В настоящее время у злоумышленников наличные деньги – доллары и евро гораздо более популярны, чем любые безналичные платежи. Криптовалюты вызывают опасение монетарных властей по другой причине. Как только в большинстве развитых стран был отменен так называемый "золотой стандарт", государство приобрело большую экономическую власть над своими экономическими субъектами – физическими и юридическим лицами. Криптовалюта – это попытка создать валютную систему, которая не зависит от центральных банков. Это вызывает серьезные опасения европейских властей. И, скорее всего, именно это является истинным мотивом ведения ограничений по отношению к электронным валютам, а вовсе не попытка борьбы с терроризмом", – сказал Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, пособники терроризма используют наличные деньги. Однако даже в тех странах, которые ограничивают хождение бумажных денег, до полного перехода на безналичные платежи еще далеко.
"До этого дойдет крайне нескоро хотя бы потому, что есть много "труднодоступных уголков": бывают сбои в системе электронных платежей. Поэтому говорить о полном отказе от наличных денег совершенно не приходится. Кроме того, даже если переход на безналичные платежи обычными валютами и произойдет, то ничто не мешает злоумышленникам использовать те же банковские карты, оформленные на подставных лиц. Гораздо правильнее бороться с терроризмом, не пытаясь ввести такого рода ограничения, а занимаясь классической полицейской работой по выявлению и пресечению террористической деятельности", – считает Сергей Хестанов.