Европейские противники Трансатлантической зоны свободной торговли с США всегда утверждали, что американские корпорации будут использовать торговые переговоры с целью изменения европейских законов к своей выгоде. Однако недавние исследования организаций Lobby Control и Corporate Europe Observatory говорят о том, что это давно стало реальностью, и США уже оказывают давление на торговое законодательство Евросоюза, пишет Der Spiegel.
"Лоббисты извлекают выгоду из так называемого регуляторного сотрудничества. За этим выражением кроется идея, согласно которой законопроекты изучаются на тему препятствия торговле еще до того, как попадают на рассмотрение в парламент", – пишет издание.
При этом если сейчас такое "согласование" законодательных инициатив происходит на добровольной основе, но уже "приводит к сомнительным результатам", то со вступлением в силу Трансатлантической зоны свободной торговли это должно стать обязательным к исполнению, отмечается в статье.
Трансатлантическая зона свободной торговли представляет собой проект создания зоны свободной торговли между европейскими и североамериканскими странами. Критики со стороны Евросоюза полагают, что создание такой зоны приведет к тому, что торговое законодательство ЕС будет контролироваться США.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает опасения европейского бизнеса вполне оправданными.
"Все это вызывает сейчас серьезное беспокойство в Европе. Европейцы особенно боятся трех вещей. Первое – что американцы сумеют "продавить" вопросы, связанные с генной инженерией и продажей соответствующих продуктов. Второе – что будет резко ослаблено законодательство об охране окружающей среды, и это нанесет значительный ущерб Европе. И третье – они боятся, что будут резко ослаблены стандарты качества продовольственной продукции, что снизит продовольственную безопасность", – сказал Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.
По его словам, для достижения своих целей США будут использовать и судебную систему внутри Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).
"Проблема сегодня в том, что в этом Трансатлантическом сотрудничестве большую роль будут играть так называемые арбитражные суды. А эти суды имеют наднациональную юрисдикцию. И американцы будут опираться именно на наднациональные институты, которые в большей степени ориентированы на Трансатлантическое партнерство в ущерб европейской национальной экономической безопасности", – отметил эксперт.
Кроме того, по его мнению, США в экономической борьбе с ЕС готовы прибегать к помощи государственных разведывательных служб.
"Есть еще одна ситуация, которая вскрылась в связи с прослушкой, осуществленной Агентством национальной безопасности. Выяснилась, что АНБ прослушивает не только европейские политические круги, но и крупнейшие фирмы. И информация передается потом американским корпорациям. То есть они подключили свои государственные органы для усиления конкурентных позиций в экономической борьбе с Европой. И есть опасения, что американцы и дальше будут использовать силовые методы для решения экономических проблем. Должна быть честная конкуренция. Но получается, что за ней стоит целая система рычагов государственного, политического воздействия, которые использует Америка, чтобы усилить свои конкурентные позиции и ослабить Евросоюз", – заключил Владимир Васильев.