Автономные испытания технологического оборудования завершены на техническом комплексе космодрома "Восточный" в Амурской области, все системы готовы к испытаниям ракеты-носителя "Союз-2.1а". Об этом сообщила пресс-служба Космического центра "Восточный".
"Следующий этап работы с технологическим оборудованием – это комплексные испытания, которые проводятся непосредственно с ракетой-носителем "Союз-2.1а"", – добавили в пресс-службе.
Строительство космодрома "Восточный" началось в Амурской области в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года, однако позднее его перенесли на 2016 год.
Небольшая задержка связана с тем, что работы по созданию космодрома начались с запозданием, сказал в эфире радио Sputnik член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
"Указ президента о создании космодрома вышел в 2007 году. И предполагалось, что работы там начнутся очень быстро. Собственно из этих соображений и была выбрана эта точка, где уже был небольшой городок и работал небольшой космодром, были специалисты. Но работы начались гораздо позже, и во многом с этим связано то, что к первоначальному сроку запуска, указанному в 2007 году, не успели. И сейчас пришлось перенести его на три месяца. Но никакой "штурмовщины" нет. Когда речь идет об испытаниях – это строгие, четкие регламенты, хоть и напряженная, но плановая работа. И весной запуск будет", – уверен Андрей Ионин.
Кроме того, по его словам, одна из главных задач – осуществить запланированные перемены в регионе.
"Тут основное, чтобы космодром стал не просто каким-то закрытым поселком на территории нашего Дальнего Востока, а стал бы центром высокотехнологичного промышленного развития Дальнего Востока. Чтобы приехали туда из Центральной России молодые, способные, инновационные ребята, и Дальний Восток развивался. Ведь когда мы этот космодром задумывали (а я был одним из участников этого процесса, обосновывал создание этого космодрома) мы и тогда уже писали, что Россия должна поворачиваться на Восток. Собственно, сейчас это и происходит", – отметил эксперт.
Он напомнил, что при разработке проекта ставилась не только "космическая" задача, но и социально-экономическая.
"Не секрет, что на Дальнем Востоке идет депопуляция, снижается производство. По крайней мере, так было в те годы, когда все задумывалось. И мы понимали, что для того, чтобы производство и люди вернулись на Дальний Восток, и не просто рабочие, а специалисты высокой квалификации, нужно, чтобы государство реализовало какой-то очень крупный инфраструктурный проект. Поэтому тогда и было предложено создать космодром. Центр мировой космонавтики постепенно смещается с запада на восток. Мы знаем, что у Китая существует большая космическая программа, есть она у Японии, Южной Кореи. Очень многие страны региона стремятся в космос – Индонезия, Вьетнам. Поэтому и нам надо было поставить свою "космическую ногу" на Дальнем Востоке, а не только в западной части нашей страны. Вот такими стратегическими мыслями и было вызвано стремление строить космодром. И государство инвестировало в эту космическую инфраструктуру, что позволило поднять научно-производственный потенциал этой части России", – сказал Андрей Ионин.
По его мнению, развитие в регионе космической отрасли даст мощный толчок и другим производствам.
"Тут появится городок, где будут жить тысячи, а, может, и десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов с семьями. Мы тогда планировали, что и производство космической техники, которая будет запускаться с "Восточного", тоже было бы налажено на Дальнем Востоке – в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке. Сейчас пока, насколько я знаю, этого не произошло, но, думаю, со временем это исправят", – заключил Андрей Ионин.