С 1 января 2016 года начнет действовать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Это будет означать прекращение облегченного режима торговли между Украиной и Россией. Под удар попадет кондитерская, мясо-молочная, хлебобулочная, винно-водочная промышленности. То есть, пострадают производители товаров с относительно высокой добавленной стоимостью. Эксперты предрекают высокую безработицу и обнищание миллионов украинцев, ведь ЕС не компенсирует Украине потерь – украинская продукция не проходит по стандартам.
По мнению директора Института национальных кризисов Николая Сорокина, сельскохозяйственную и пищевую отрасли ждет участь украинского ОПК.
"Развал системы, выстроенной десятилетиями отношений между Россией и Украиной, в области ОПК уже привел к потере как минимум 350 тысяч рабочих мест на Украине. Кроме того, это привело к закрытию огромного количества смежных производств, начиная с технических и заканчивая сельскохозяйственными и пищевыми. А окончательное решение этого вопроса еще "добьет", как минимум, миллион производителей: и частных предпринимателей, и серьезные агрохолдинги", – сказал Николай Сорокин в эфире радио Sputnik.
Последствия для украинской пищевой и сельскохозяйственной отрасли, по его словам, будут катастрофическими.
"Приведет это к коллапсу в регионах восточной и центральной Украины. Потому что то, что они производят (это касается, в первую очередь, животноводства), востребовано только на просторах бывшего Советского Союза. Ни под какие еврорегламенты они не подпадают со своими продуктами. Возможно, будут демонстративно созданы какие-то небольшие предприятия, которые будут раскручены с информационной позиции, но это будет не больше, чем пиар-акция. Эта отрасль на Украине схлопнется, так же, как схлопнулся на Украине ОПК", – считает Николай Сорокин.
Знаменитое украинское сало с 1 января 2016 года Россия закупать не будет, но и в Европе оно не станет востребованным. По мнению Николая Сорокина, в конечном счете все это приведет к тому, что поголовье пойдет под нож.
"Его будет нерентабельно содержать. Производители сала будут покрывать потребности внутреннего рынка, а это небольшие потребности, с точки зрения отрасли. Может быть, какие-то лазейки на рынок Евросоюза найдутся, но они будут самые минимальные. В ЕС есть главные сельхозпроизводящие страны – это Франция, Германия, Италия. У них самих сейчас гигантский кризис, у самих перепроизводство. Явно приоритет, закрепленный за этими странами, не будет никоим образом "передавлен" украинскими претензиями", – заключил Николай Сорокин.