В одном из самых массовых мероприятий высокого уровня – 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая открывается в Париже, примут участие главы и представители правительств почти 150 стран. Во французскую столицу для участия в форуме уже прибыл президент РФ Владимир Путин.
В декабре 2014 года в Лиме на 20-й конференции представители 196 стран-участников РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора. Он может быть подписан в ходе нынешнего форума и, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол.
Киотский протокол – международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что дополнительными ограничениями в области контроля за изменениями климата ничего не добиться.
"Дело в том, что все климатические экологические проблемы тесно взаимосвязаны с трендами промышленного развития. И важно понимать, что в условиях падения мировой экономики дополнительные ограничения на развитые государства не могут являться тем инструментом, который позволит всей мировой экономике выйти из кризиса. Если же мы обращаем внимание только на развивающиеся страны, где экологические технологии и методы климатосохранения – "климат сейв" – не реализованы в полном объеме, то здесь мы добиваем, по сути дела, и так находящиеся внизу неустойчивые экономики дополнительными ограничениями. Это тенденции, противодействующие единству позиций государств в вопросах "климат сейв"", – сказал Максим Шингаркин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, использование природного газа наряду с сокращением применения каменного угля может сократить выбросы парниковых газов.
"У нас есть самое экологически чистое из всех ископаемых топливо – это природный газ. И именно природный газ должен стать основной компонентой развитых и развивающихся экономик, а лимит на использование каменного угля должен быть сокращен. При этом любые ограничения на доступность, доставку природного газа к развитым и развивающимся экономикам нужно рассматривать как антиэкологический тренд", – считает депутат Госдумы.
При этом Россия, по словам Максима Шингаркина, выполняет важнейшую функцию по сохранению климата. И все это благодаря лесам.
"Говорить о том, что именно прямое сокращение парниковых газов является палочкой-выручалочкой для всех вопросов климата – это, безусловно, не так. Нужно говорить о балансе. И Россия в данном случае может продемонстрировать миллиарды тонн биоматериала на ее территории – это наши леса – которые, по сути дела, являются резерватом для углекислого газа и других парниковых газов. Поэтому получается, что Россия выполняет важнейшую функцию по сохранению мирового климата", – сказал Максим Шингаркин.
Однако деятельность России по сохранению своеобразного "лесного фильтра" не находит поддержки в мировом сообществе, отметил депутат.
"При этом никто не хочет это признавать, как признаются, например, такие же защитные функции лесов Амазонки. И если в отношении них мировое общественное мнение сформировало позицию, существует поддержка, то Россия справляется в интересах всей цивилизации самостоятельно. И при этом мы еще снабжаем Европу экологически чистым природным газом. Мы выполняем огромные миссии, за которые не просим денег. Но мы просим хотя бы не ограничивать нас в наших возможностях продолжать выполнять эти цивилизационные функции, защищать интересы мировой цивилизации", – заключил Максим Шингаркин.