Автор Татьяна Голованова
Никакой политики, только бизнес. Но – для своих. И в этом европейском списке Киева нет. Арсений Яценюк в очередной раз высказался против строительства "Северного потока-2". Украинского премьера беспокоит, что после его запуска Киев будет ежегодно терять 2 млрд долларов транзитных доходов, а ЕС якобы не сможет стать независимым от "Газпрома". Яценюк обратился к Европейской комиссии и главам правительств прибалтийских стран с призывом "серьезно подойти к этому вопросу".
Против "Северного потока-2" выступают и другие страны, которые сейчас зарабатывают на транзите российского газа в Западную Европу – Польша и Словакия. Понять их можно. Ведь, по сути, после сдачи в эксплуатацию второй балтийской трубы основным центром распределения российского газа в Европе станет Германия. И все "сливки" с транспортировки газа и в Австрию, и в Великобританию будет снимать Берлин. То есть, с одной стороны, немцы навязывают всем политику "энергетической независимости" от России, а с другой – тихо, но верно продолжают наращивать с Москвой сотрудничество. Официально все – исключительно в рамках бизнеса. Не правительство Германии контракты заключает, в том числе и по "Северному потоку-2", а частные компании.
Пока Еврокомиссия, а под ее давлением и южные страны ЕС разрушали проект "Южный поток", немецкие компании без дела не сидели, а искали хорошие варианты. Энергопотребление в Европе будет расти, "Газпром" показал себя как надежный поставщик, поэтому не было смысла придумывать велосипед. Остановились как раз на "Северном потоке-2". Южные страны, среди которых Болгария, натиска Еврокомиссии не выдержали, а против Германии жесткие рычаги найти Брюсселю будет сложно. А Киеву и Варшаве – подавно. Впрочем, если опасения Киева в ЕК мало кого волнуют, то Польшу наверняка выслушают. Но вряд ли пойдут дальше слов. Ведь гарантированные поставки топлива нужны всем. И если есть возможность сократить цепочку транзитеров – ее европейцы точно не упустят.