В случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет 2 млрд долларов прибыли, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств балтийских государств в Риге, сообщил "Правительственный портал Украины".
По мнению украинского премьера, совместный проект "Газпрома" и западных компаний "лишит ЕС реальной энергетической независимости". Он призвал Еврокомиссию и глав правительств балтийских государств "серьезно подойти к этому вопросу".
Противодействие проекту "Северный поток-2" со стороны ряда стран сейчас заметно усилилось, отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
"В последнее время очень активизировалось противодействие – особенно на словесном уровне, на уровне высказываний – ряда политиков по поводу прокладки "Северного потока-2". И это неудивительно, потому что сейчас идут подготовительные работы, а через некоторое время проект "Северный поток-2" может пройти точку невозврата. После этого все обсуждения будут просто бессмысленными", – сказал Николай Подлевских в эфире радио Sputnik.
По его мнению, попытки перекрыть "Северный поток-2" вряд ли увенчаются успехом. И здесь, считает аналитик, существенную роль играет позиция Германии.
"Если говорить о перспективах того, будет он проложен или нет, я склоняюсь к тому, что вероятность его прокладки высока. Поскольку здесь главным интересантом выступает, в первую очередь, Германия. Из Германии есть возможность поставлять газ в австрийский Баумгартен, там газовый хаб большой, и оттуда можно снабжать практически пол-Европы. Если это будет реализовано, то станет существенным шагом по диверсификации возможностей поставок для "Газпрома" на европейский рынок", – отметил эксперт.
Что же касается нынешних стран-транзитеров, то с предстоящими потерями транзитных сумм им придется смириться, считает он.
"Транзитные страны, которые лишатся своих поступлений, конечно, очень обеспокоены. В первую очередь понятно беспокойство Украины, которая потенциально может потерять до 2 млрд долларов, Словакии, Польши. Но беспокоиться, наверное, нужно и странам Южной Европы, поскольку от северного побережья, куда придет "Северный поток-2", до австрийского хаба, а тем более до стран Южной Европы – дистанция огромного размера. Что же касается Германии, то ей по политическим соображениями не хотелось бы "обижать" другие страны. Но, с другой стороны, если она станет главной страной приема российского газа, то это обеспечит ей в значительной мере независимость от различных перемен настроений стран-транзитеров. При этом у самой Германии появится рычаг, возможность выручать эти страны. То есть сама Германия может стать транзитером российского газа", – заключил Николай Подлевских.