Автор Ася Гром
Норвегию ждут непростые времена. Аналитики подсчитали, что крупнейшему сырьевому производителю в Западной Европе, придется, как минимум, сильно ослабить свою валюту. Иначе остаться на плаву у страны просто не получится.
Норвежская экономика переживает глубокий спад. Нефть ценой около 50 долларов за баррель угрожает рецессией. Центральный банк страны в сентябре снизил процентную ставку до 0,75%. И если цены на нефть будут падать и дальше, последует следующее снижение. Валюта страны потеряла 11% по отношению к евро в прошлом году. Большинство экспертов подчеркивают, что Норвегия начала страдать от падения инвестиций еще до резкого снижения цен на нефть. Теперь же, когда цены на нефть марки Brent стали еще ниже, инвестиции нефтяных и газовых компаний, работающих в Норвегии, находятся под угрозой. Более того, Норвегия впервые в истории распечатает "нефтяной" фонд в 820 млрд долларов, чтобы покрыть дефицит бюджета. В будущем году для покрытия расходов из него возьмут более 25 млрд. И пока что эксперты не видят и тени событий, которые могли бы повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону. При этом никаких рычагов влияния, способных выправить положение, у Норвегии нет. Тем более, что нынешнее снижение связано далеко не только с политикой, которую проводят власти Саудовской Аравии, настаивает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
"Нефть сейчас стоит дешево вовсе не из-за позиции Саудовской Аравии. Она пытается сейчас действительно увеличить добычу, чтобы на объемах заработать. Конечно, это не способствует повышению цен. Но это не является главной причиной их снижения, поэтому, когда я слышу эти истории, что саудиты пытаются "убить" цены, чтобы "убить" сланец или разрушить Россию – это все эмоциональные конспирологические теории. Конспирологию надо в другом месте искать: сегодня влияние США на цену на нефть гораздо больше, потому что 80% в цене – это монетарный фактор, а вовсе не предложение нефти на данном рынке".
Проблемы, вызванные низкими ценами на нефть, сегодня отмечаются во многих странах. В результате падения цен на нефть обострились структурные проблемы Нигерии. Сложно пополнять бюджет и Венесуэле, поскольку его бездефицитность начинается с порога, о котором сегодня невозможно даже мечтать – порядка 100 долларов за баррель. Ведь в структуре экспорта Венесуэлы нефть занимает 95%. Иными словами, именно за ее счет страна жила долгие годы, заключает директор научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Ее экономика всегда в большой степени определялась нефтяной отраслью. Практически вся остальная экономика, как государственная, так и частная получает огромные субсидии от государственной нефтегазовой корпорации Pdvsa (Petrоleos de Venezuela). В частности – экспортно-импортные субсидии. Получает тот самый частный сектор, который враждебен нынешней власти. Понятно, что всякое снижение цен на нефть действует на Венесуэлу значительно сильнее, чем на Россию с более диверсифицированной экономикой".
Общий итог положения, которое складывается в этих странах, подводит ведущий аналитик инвестиционной компании "Прагматика" Роман Ткачук:
"Наиболее драматичная ситуация сложилась в ряде африканских стран и в Венесуэле, где стоимость добычи чуть выше. И эти страны, безусловно, испытывают проблемы, тем более, что они просто не получают нефтедоходов, которые получали в прошлые годы. Венесуэла призывает страны ОПЕК сокращать квоты, поддерживать нефтяные цены, но поддержки со стороны других она не находит".
Однако думать, что низкие цены на нефть – это трудности лишь отдельных государств – все-таки не совсем верно. Нефть и все, что с ней связано, уже давно стало глобальной темой, которая требует очень внимательного подхода. И будущее нефтяного рынка не должно зависеть от одного пусть и сильного производителя. А мир должен уже научиться просчитывать последствия: за все прелести, которые получают от низких цен на нефть, счастливчики вынуждены будут заплатить уже завтра. И заплатить, скорее всего, слишком дорого.