США в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь намерены голосовать против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, говорится в объяснительной речи постоянного представителя США при Конференции по разоружению Роберта Вуда.
По мнению США, предложенный документ не дает полного определения понятию "оружие в космическом пространстве", соответственно, "у государств нет общего понимания используемой терминологии".
Проект резолюции был внесен Россией, его соавторами стали еще 26 стран. Голосование по документу прошло 3 сентября. Против него также высказались Грузия, Израиль и Украина. 47 стран воздержались. За проект проголосовали 122 государства.
Придирки к терминологии – это обычный ход юристов, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
"К терминологии легче всего придраться. Американцам очень не нравятся формулировки, которые используются Россией, которые были одобрены экспертами из более чем 20 стран, что также участвовали в разработке и доработке документа. А терминология не нравится, потому что она действительно перекрывает все возможности для наступательных и оборонительных вооружений, которые могут быть на сегодняшний день размещены в космосе. Они считают, что таким образом их возможности по наращиванию оборонного потенциала, в том числе и в космосе, сознательно Россией блокируются и в определенной степени сворачиваются", – сказал Андрей Манойло в эфире радио Sputnik.
По его мнению, США попытаются использовать против России тот же прием, что и против СССР.
"Как мне представляется, они пытаются возродить гонку вооружений в космосе, которая в свое время довольно сильно подорвала экономическое состояние Советского Союза. Достаточно вспомнить миф о СОИ – Стратегической оборонной инициативе. Используя его, американцы вынудили СССР разрабатывать новые виды вооружений, в ответ на некие мифические виды оружия, которые США собирались якобы поставить у себя на вооружение. И здесь новое – это давно забытое старое. Американцы сейчас пытаются использовать тот же прием", – считает политолог.
В то же время, по его словам, России, так же как и СССР в свое время, совершенно невыгодно идти по этому пути.
"Такая гонка, как и гонка любых других вооружений, сейчас невыгодна РФ по целому ряду причин. Экономическая ситуация не та, чтобы в военных целях осваивать еще и космическое пространство. Хотя у РФ есть довольно хорошие наработки, оставшиеся еще со времен СССР, которые продолжали разрабатываться. У нас есть спутники-перехватчики и противоракеты, которые могут сбивать спутники противника. Есть, что размещать", – сказал Андрей Манойло.
Однако появляющиеся новые риски намного превышают возможные преимущества и выигрыши, полагает он.
"Вся политика, проводимая ООН, была направлена на демилитаризацию космического пространства. Если вдруг оно начнет милитаризироваться, то здесь огромные неизвестные риски для развязывания новых войн. В этом пространстве нет еще отлаженной системы обеспечения безопасности, взаимодействия держав. Тут еще поднимается американцами время от времени и проблема Луны, где они хотят разместить свои базы, в том числе и ракетные. Но Луна уже имеет демилитаризованный статус и американцам это тоже не нравится. В общем, еще и такие риски в условиях обострения международной обстановки могут поставить мир на грань катастрофы", – считает политолог.
В то же время, по его мнению, милитаризация космоса в нынешних условиях не даст преимущества перед противником.
"Сегодня те войны, которые разворачиваются, носят гибридный характер, и информационные, психологические операции наносят ущерб противнику не менее сильный, чем обычные виды вооружений. Поэтому тот, кто начнет активно милитаризировать космическое пространство, он решающего военного перевеса не получит. Американцы попытаются нарастить там свое присутствие для получения перевеса в будущем, когда системы, которые можно будет размещать в космосе, станут более совершенными, когда их можно будет объединить в глобальную сеть космического нападения. Пока всего этого еще нет", – заключил Андрей Манойло.