Сомнительный рекорд — Швеция уже в пятый раз за год расширяет программу поддержки национальной экономики, однако успехов с момента запуска программы не наблюдается. C февраля по октябрь 2015 года Центробанк Швеции увеличил суммы вливаний с 10 млрд шведских крон (1,18 млрд долларов) до 200 млрд шведских крон (более 23,5 млрд долларов). При этом до сих пор остается отрицательная 7-дневная ставка РЕПО (процентная ставка, используемая в сделке с покупкой ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), поднимать ее регулятор не намерен в ближайшие полгода. Судя по всему, говорят эксперты, у шведской экономики очень большие проблемы — рост программы количественного смягчения при одновременном снижении отрицательной ставки означает, что экономический рост и темпы инфляции крайне низкие.
По словам директора Института стратегического планирования Александра Гусева, сегодня только ленивый не критикует ЦБ Швеции.
"Такая монетарная политика Швеции — это "садомонетарная" политика, которая может завести экономику в очень сложное положение. Действительно, сейчас перед шведским Центробанком стоит достаточно серьезная задача. Хотя они поступили достаточно смело — решили посмотреть, как рынки смогут справиться с серьезным понижением ставки рефинансирования и ставки РЕПО (она снижена до 0,35). И теперь невыгодно хранить деньги в Центральном банке. Никто не будет этого делать при отрицательной ставке", — сказал Александр Гусев в эфире радио Sputnik.
По его словам, это сделано, чтобы деньги работали в экономике.
"Деньги работают, это надо признать — сделки сохраняются, правда, в других объемах. Но важно понимать, что введение отрицательной ставки по депозитам вкупе со снижением ставки РЕПО фактически до рекордного минимума дало мощный сигнал о том, что Центральный банк Швеции намерен держать ставку в пределах нулевой. Там полагают, что это может привести к устойчивому восстановлению экономики и повышению ставки инфляции до уровня 2% (сейчас она беспрецедентно низкая — около 0,1). Это задача очень непростая, хотя крона упала по отношению к евро, потеряв около 2%", — пояснил Александр Гусев.
За эту политику Центральный банк Швеции, по его словам, подвергается жесткой критике.
"Никто этот опыт использовать не хочет. В свое время опыт Японии показал, что подобные меры по снижению ставки РЕПО приводят к очень серьезным проблемам, которые в экономике называются стагнацией. Кроме того, снижение ставки — довольно серьезная проблема для бизнеса Швеции. Действия Центробанка Швеции создают условия для неконкурентоспособности товаров и на внутреннем, и на внешнем рынке", — заметил Александр Гусев.