Автор Ася Гром
Мигранты и старение населения, неравномерность распределения трудовых ресурсов, нерешенность экономических проблем переселенцев – круг вопросов, которые стоят перед современной Европой и которые пока не удается решить хотя бы наполовину. Недавний наплыв мигрантов в Старый Свет из стран, охваченных войной, всего лишь позволил очертить примерный круг задач, которые надо решать в первую очередь.
О том, что в Европе падает рождаемость, специалисты говорят уже давно. При этом они обращают внимание на то, что делать общие выводы обо всех странах неправильно. На современной европейской карте легко обнаружить государства, где задача появления на свет младенцев выполняется регулярно и плодотворно, а значит, в этих странах могут построить такую экономику, которая не нуждается в рабочих руках "пришельцев", заключает профессор ВШЭ Андрей Коротаев:
"В Европе – ситуация очень неоднородная. Европа делится на относительно демографически благополучный северо-запад: с достаточно высокой рождаемостью идут Скандинавия, Великобритания, Ирландия, Исландия, Бельгия, Нидерланды. Там высокая рождаемость, поэтому там, скажем, нет такой резкой потребности в импорте дешевой рабочей силы.
В последнее время Германия и Австрия столкнулись с еще одной проблемой – толпами беженцев, которые хотят осесть в этих странах и перевезти сюда свои семьи. И в решении этой задачи, каждое государство должно выбрать свою модель поведения, которая основывается на положениях закона. Нынешнее переселение – далеко не первое в Европе. А Германия и Франция просто идут по стопам других стран, напоминает профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Любовь Храпылина:
"Есть незаконная миграция, когда граждане одной страны переселяются в другую на незаконных основаниях в поисках лучшей доли, в поисках работы. Довольно широко распространена такая миграция граждан Болгарии в европейские страны, прежде всего, болгарских цыган. Естественно, европейские страны по этому поводу выражают негодование, принимают определенные меры, но считать, что это какая-то дискриминационная политика в отношении мигрантов, неправильно. Раз нарушается законодательство действующее страны, страна и принимает меры".
Но когда все юридические формальности улажены, возникает следующий уровень отношений местных жителей и мигрантов. А еще появляется потребность включить эту новую рабочую силу в существующие экономические механизмы, продолжает политолог, член Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын:
"Массовая неконтролируемая миграция порождает массовую неконтролируемую ситуацию на рынке труда. Потому что то государство, которое не уделяет достаточно серьезного внимания обоснованности привлечения трудовых ресурсов в соответствии с потребностями рынка труда, неизбежно получает большие проблемы, связанные с необоснованной нагрузкой на инфраструктуру и криминализацию тех сообществ иммигрантов, которые создаются уже в качестве замкнутых образований. Они не соблюдают законодательство, формируют внутри своих сообществ правила игры, которые вступают в противоречия с условиями жизни принимающей стороны".
Европа всеми способами ищет выход из создавшейся ситуации. С одной стороны, надо постоянно напоминать молодежи, что дети – это прекрасно. С другой стороны, необходимо разработать механизмы адаптации уже прибывших беженцев и как-то попытаться снизить число тех, кто только задумывает бежать. А одновременно еще надо понять, как скрасить старость нынешних и будущих пенсионеров, которые хотят пожить в свое удовольствие.