Автор Ася Гром
У современного мира есть две проблемы – пенсионеры и долги. Тот факт, что должны сегодня буквально всем и все – серьезная опасность для экономики. Основная же трудность заключается именно в соединении этих проблем: именно из-за изменения демографической ситуации необходимы новые способы мышления на уровне политики.
Демографические проблемы традиционно не принято называть в числе главных, и поэтому в большинстве крупных экономик, включая США, Европу и Японию, куда больше внимания уделяется вопросам погашения долга. Однако именно тот факт, что население стареет, и вынуждает менять экономическую модель, которая вполне справлялась с задачами в прошлом. Иными словами, при нынешнем низком числе работающих молодых людей и при использовании старой модели вопрос долга так и останется без ответа. Ведь трудности в экономике заставляют многие молодые семьи откладывать рождение ребенка или вообще не рожать. Хорошо, если решение откладывается до лучших времен. Однако нередко на продолжении рода вообще ставится крест. Сегодня низкая рождаемость уже отмечается по всему миру, подчеркивает профессор ВШЭ Андрей Коротаев:
"Проблема низкой рождаемости – это проблема отнюдь не только Европы или Японии, потому что в Таиланде и Иране низкая рождаемость. Из-за сверхнизкой рождаемости идет перекашивание возрастной структуры, стремительный рост численности пенсионеров, снижение численности молодежи".
Ну а оставшаяся молодежь делает все, чтобы жить в лучших условиях, чем жили родители. Подобное желание часто становится причиной, которая приводит к возникновению еще одного процесса, который сегодня характеризует демографическую ситуацию в мире – миграции. Вот как некоторые итоги этого процесса, который охватил весь мир, подводит президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов:
"Потоки трудовой миграции уже сформировались. Была большая волна миграции из Турции в Германию. На примере этого потока выделяют массу различных особенностей. Турки сейчас занимают в Германии большую часть общества. Они задержались и превратились из трудовых мигрантов в полноценных его членов. Есть миграция из Северной Африки во Францию. И выходцы из Алжира составляют значительную часть этой проблемы. Дети тех, кто был принят во Францию, не почувствовав себя на родине, периодически устраивают те проблемы с поджогами автомобилей и прочее. Вся Южная Европа – из-за теплого климата много сельхозработ – эти страны подвержены такой массовой волне иммигрантов".
Низкая рождаемость, старение население и миграция находятся под постоянным вниманием и обсуждаются на самом разном уровне. Но есть и другие проблемы, которым не уделяют столь массового внимания. Говорит Андрей Коротаев:
"На мой взгляд, самая серьезная проблема – это продолжающийся взрывоопасный рост населения Тропической Африки. Она отошла на второй план. Но если брать прогноз ООН, то по последнему прогнозу, население Уганды и Кении до конца века достигнет численности населения России, а население Танзании вдвое ее превысит. Даже такая крошка как Малави, если кто-то на карте ее найдет, достигнет численности населения России. В Нигерии это будет под 800 млн – это больше, чем вся Европа и Россия вместе взятые. И при этом, если там пойдет волна политико-демографических коллапсов, то там возможен полномасштабный коллапс мальтузианского типа. Последний такой коллапс был в Китае в конце 19 века – так называемое восстание тайпинов – когда было 118 млн трупов. Тут речь может идти о сотнях миллионов трупов и это достанет всех. И эта волна, которую мы сейчас видим, покажется детским лепетом".
В результате мир сталкивается лицом к лицу сразу с несколькими трудными задачами, которые требуют решения: феномен "седеющего населения" тесно переплетен с желанием найти жизнь и работу далеко от родины, и замешан на горячей африканской крови миллионов нигерийцев, танзанийцев и многих других, кому еще только предстоит появиться на свет.