На границе Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в последние дни наблюдается значительное обострение ситуации — звучат выстрелы, гибнут люди. По армянским позициям, как сообщают в Ереване, впервые с момента подписания перемирия в 1994 году был открыт огонь из артиллерийских систем, в том числе из 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Также применялись гранатометы и стрелковое оружие. Объемы вооружений, сосредоточенных в регионе с обеих сторон, могут привести к тому, что локальное обострение перерастет в полномасштабную войну.
Эксперт по Кавказу, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Константин Тасиц затрудняется назвать конкретную причину нынешнего обострения ситуации, однако отмечает, что конфликт обостряется почти каждый год и в одно и то же время.
"В последние несколько лет август — сентябрь является тем временем, когда ситуация в зоне конфликта резко обостряется, и с обеих сторон нарушается режим перемирия. Конкретную причину нынешнего обострения назвать сложно: этот конфликт не является замороженным, он только несколько приглушен. Поэтому, несмотря на то, что нет полномасштабного возобновления боевых действий, масштабные нарушения все равно имеют место", — сказал Константин Тасиц в эфире радио Sputnik.
По его мнению, заинтересованность в развязывании боевых действий может быть только у сторон конфликта.
"Внешние силы достаточно четко выражают незаинтересованность в эскалации конфликта. Можно вспомнить, что в период прошлого обострения в августе 2014 года встречи с президентами Азербайджана и Армении провели все лидеры Минской группы (Минская группа ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию — ред.). А заинтересован, наверное, прежде всего Азербайджан, поскольку ему необходимо менять статус-кво, его не устраивает текущее положение. В то же время, армянская сторона не может оставлять без внимания те обстрелы, которые происходят, она вынуждена отвечать. И это дает циклическую реакцию, когда происходит эскалация напряженности, когда от перестрелок из стрелкового оружия переходят к использованию тяжелых вооружений", — считает эксперт.
По его мнению, от полноценной войны помогают удерживать стороны мирные инициативы Москвы.
"В прошлый раз именно президент Путин первым встретился с лидерами Армении и Азербайджана Саргсяном и Алиевым. Именно это позволило резко снизить уровень напряженности в регионе. Мы помним, что именно позиция Москвы позволила заключить перемирие еще в 90-е годы, и до сих пор Россия выступает гарантом мирных соглашений и их поддержания. Развязка возможна, если обе стороны будут придерживаться пути на мирное урегулирование. Но сейчас противоречия с обеих сторон настолько сильны, что позиция наиболее либеральных представителей в Армении или в Азербайджане неприемлема для противоположной стороны", — сказал Константин Тасиц.
По его словам, опасность полномасштабного конфликта сохраняется.
"Если эскалация выходит за пределы, то вмешиваются внешние игроки: Россия или другие члены Минской группы могут оказать давление на обе стороны для снижения напряжения. Опасность полномасштабного конфликта все равно сохраняется: обе стороны вооружены, готовятся к конфликту, поэтому он просто может выйти из-под контроля", — считает эксперт.