Выступая 28 сентября на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, российский лидер Владимир Путин упомянул проблему глобального изменения климата. По его словам, она может затронуть будущее всего человечества.
Россия планирует к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 года, таким образом, внеся свой вклад в борьбу с таким вызовом, как глобальное изменение климата, заявил Владимир Путин.
По мнению российского президента, при этом нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых, природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а сосуществуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между техносферой и биосферой.
Кроме того, по словам Владимира Путина, Россия готова выступить организатором форума по проблематике исчерпания природных ресурсов и изменения климата.
Эколог, заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО, кандидат географических наук Наталья Рязанова обратила внимание на то, что взгляды российского лидера на проблемы экологии не ограничиваются какой-либо узкой областью.
"Угол зрения нашего президента оказался намного шире, чем то, над чем мы, экологи, сейчас работаем. Мы работаем в каких-то конкретных, узких направлениях. А взгляд президента, когда он говорил о России, о ее вкладе в защиту окружающей среды, оказался намного шире. И президент подчеркивает, что, может, какие-то этапы экологического становления Россия и пропустила в силу каких-то социальных потрясений, но в настоящее время есть у нас уже какие-то интеллектуальные заделы, ресурсы, которые мы способны предложить даже где-то в технологическом плане. И, на мой взгляд, Россия в настоящее время будет очень активно формировать мировую экологическую повестку дня", – сказала Наталья Рязанова в эфире радио Sputnik.
По ее мнению, тема экологии имеет важное значение. И, прежде всего, проблемы в этой области связаны с несоблюдением многими странами Киотского протокола (международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления), считает эколог.
"Как-то советник президента России по климату (Александр) Бедрицкий, который является участником практически всех климатических переговоров, сказал о том, что Киотский протокол сделал очень странную подмену понятий. В мире происходит торговля квотами на выбросы парниковых газов, а это было ключевое положение Киотского протокола. При этом вырученные средства никак не идут на развитие технологий по уменьшению выбросов, не идут на преобразование вообще технологических процессов. И не очень понятно, в какой момент произошла эта подмена. Идея-то правильная, но реализации ее оказалась совершенно превратной", – считает эколог.
При этом, по ее словам, наибольший вклад в загрязнение окружающей среды сегодня вносят США.
"Прослеживается невольная аналогия: (бывший вице-президент США Альберт) Гор, который получил Нобелевскую премию за климат, а климат теплеет в два с половиной раза быстрее, чем прогнозировалось в то время, когда ему дали премию, а Обама получил Нобелевскую премию мира за мир, которого больше нет. Американцы умеют стратегически правильно сформулировать проблему, но при этом бросить дело даже не то что в начале, а что-то вроде: вы барахтайтесь сами, а мы будем смотреть со стороны, не будучи включенными в этом процесс", – заключила Наталья Рязанова.