Автор Михаил Шейнкман
Господства жаждою томим, в пустыни мрачной он влачился.
Но шестикрылый серафим к нему и за год не спустился.
На перепутье Вашингтон в борьбе с ИГИЛ вдруг оказался.
Что делать впредь, не знает он. Бомбить? Так в том не сомневался.
Ан нет пророка в их среде, чтоб напророчил им победу.
И не признаются стране, откуда все вот эти беды.
Всего и надо было ей, чтоб заслужить оценки лестной,
Глаголом жечь сердца людей, а не войною повсеместной.
Это война, с которой придется иметь дело двум следующим президентам США. Так говорят о борьбе с ИГИЛ американские эксперты. И это для Вашингтона еще слишком оптимистично. Поскольку значит, что он не проиграет. По крайней мере, в ближайшее время. Спустя год после начала воздушных атак на позиции исламистов в Пентагоне признают, что попали в "тактический тупик". Это определение от главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Демпси.
В тупик – это еще, конечно, не впросак, но уже где-то рядом. Впрочем, "попали" – тоже, наверное, не самое точное определение. Скорее, так и не вышли из него. Обама ведь сразу объявил, что внятной стратегии борьбы с "Исламским государством" у него нет. Только авиабомбы. Теперь можно сказать: "как не было, так и нет". Стабильность. В их случае – призрак класса. С начала бомбардировок ВВС США и коалиции сбросили почти 20 тысяч снарядов. Ликвидировали, говорят, около 15 тысяч боевиков. Среди них, вроде бы, и несколько главарей. Но больше бомбы на экстремиста – это слишком даже для американского бюджета.
Воздушная война уже обошлось ему более чем в 3 млрд долларов и продолжает поглощать около 9,5 млн в день. Причем, без территориальных подвижек. И есть серьезные опасения, что террористы сумеют довольно легко компенсировать потери в живой силе. К ним новобранцы поступают чаще и охотней, чем сирийские повстанцы на американские "курсы молодого бойца". "Нью-Йорк Таймс" в свежем номере констатировала полный крах еще и этой полумиллиардной программы военного обучения добровольцев из числа противников Асада.
Не складывается у Вашингтона и с Европой антитеррористический альянс. Не горит она желанием гореть в очередном коалиционном огне. Лишь Кэмерон с Олландом берут под козырек. Но Германия упрямится. Италия недвусмысленно напоминает "результаты" прежних военных кампаний. Хотя, что напоминать – они ежедневно многотысячным олицетворением превращают Старый Свет в плавильный котел. Джихадистов, что проникают в Европу вместе с беженцами, пока отлавливают. Но единицы. А их, как говорят, уже сотни. И это тоже в ЕС все громче и настойчивей относят на совесть США. Самое унизительное для них, что признавать себя в тупике приходится тогда, когда уже все вокруг твердят, что без России не справиться. Потому и выводит Вашингтон из себя ее участие, что она-то точно знает, что делает.
И все это разочарование от самих себя под очередное 11 сентября. 14 лет прошло, а Обама опять продлевает действие закона о чрезвычайном положении. Хотя в 2001 была только "Аль-Каида". А сейчас… Афганистан, Ливия, Ирак. От них остались лишь географические названия. Сирия еще держится. Но в уме американские стратеги и ее уже "похоронили".
Начальник разведки Минобороны США генерал Стюарт со знанием дела предсказал распад на части и Сирии, и Ирака. Это, успокоил он, "не наша цель". Но ведь и не "Исламского государства" тоже. Тем нужно все. И Штаты с этим ничего поделать не могут. Точнее, сверху не могут, а внизу не хотят. Понимают: наземная операция обернется большими потерями, чем все их предыдущие "освободительные" кампании. И лишь Верховный Главнокомандующий может быть абсолютно спокоен. Для него в любом случае эта война через год уже закончится.