Автор Ася Гром
Доверий, но проверяй, а точнее – шпионь. Американцы оказались весьма любопытными в вопросах большой политики. Весь мир узнал о том, что разведка США приложила немало усилий, следя за политиками по всему миру. В числе пострадавших оказались не только страны, с которыми у Вашингтона складываются не самые простые отношения, но и те, кого всегда причисляли к лагерю американских союзников.
В июне немецкие СМИ опубликовали доказательства шпионажа Агентства национальной безопасности США за авиаракетостроительным и оборонным концерном EADS. Появившиеся в свет данные доказывали, что еще в ноябре 2001 года американцы, а точнее их хакеры, запустили шпионскую программу, которая обосновалась в компьютерной системе немецко-французского оборонного концерна с центральным офисом в Мюнхене. Кстати, Федеральная разведывательная служба Германии еще около десяти лет назад сообщала администрации канцлера о том, что АНБ не оставляет попыток попасть в систему.
Надо сказать, что Агентство национальной безопасности США вообще любит слушать, о чем говорят немецкие политики. Так, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные номера руководства Германии в течение 10 лет. В списке главных целей – более полусотни фамилий, включая мобильный фрау канцлерин. Также стало известно, что прослушивались номера подчиненных предшественников нынешнего канцлера – Герхарда Шредера и Гельмута Коля. При помощи прослушки американцы в любой момент могут поставить Германию на место, а значит не стоит думать, что Берлин когда-нибудь уйдет из-под опеки АНБ, заключает заместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин:
"Германия хочет – и давно – вести самостоятельную политику, она видит себя во главе объединенной Европы. Немецкое общество заставит правительство отчитаться о том, что же там в реальности происходило. Но я думаю, что Меркель пойдет только на закрытое обсуждение этого вопроса на закрытых слушаниях в бундестаге. Вряд ли в полном объеме проблема прослушки американцами германских чиновников каким-то образом вскроется. Это действительно очень большой скандал и проблема во взаимоотношениях".
Не остались без внимания и телефоны французов. АНБ умудрились прослушать более 70 млн звонков всего лишь за пару месяцев – с декабря 2012 по январь 2013-го. В числе тех, чьи разговоры прослушивались американцами, оказались три последних французских лидера: Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд. Иными словами, американские спецслужбы уже давно забыли о своей цели – расследовать жизнь и связи тех, кого подозревают в терроризме. Теперь слушать высокопоставленных лиц из мира бизнеса и политики стало хорошей традицией.
Летом разгорелся скандал вокруг прослушивания политиков Японии. В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что АНБ следило за главой японского правительства и крупными корпорациями страны, напоминает член экспертного совета Комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов:
"Недавно опубликованные сведения о том, что АНБ производило контроль за руководством Японии, конечно, добавили много головной боли японским спецслужбам. Но удивляться этому не стоит, потому что АНБ пытается контролировать все переговоры всех правительств, всех государств, невзирая на то, дружны они с Америкой или нет. Это общая тенденция, от которой США не собираются отходить".
Не стоит думать, что в случае с Японией мир ждет громкий скандал. Скорее всего, перед нами самые обычные договоренности между США и союзниками, считает генеральный директор российского информационного агентства "Индустрия безопасности" Александр Власов:
"Здесь мы можем ориентироваться на имеющиеся уже истории, когда появились громкие разоблачения в отношении прослушивания самой фрау канцлерин, Бундестаг требовал расследований, даже создали специальную комиссию, но фактически это дело спустили на тормозах. Можно со стопроцентной уверенностью предполагать, что ничего нового не происходит. Спецслужбы США, Франции, Германии, Великобритании, Японии, с одной стороны, очень близко сотрудничают. С другой стороны, все понимают, что у США гораздо больше возможности следить, собирать информацию о ком бы то ни было. И второе: как считает западный мир, у США глобальная ответственность, и поэтому молчаливо признается, что США имеют право собирать эту информацию. Сателлиты США вынуждены мириться с этими маленькими шалостями. Проблемы возникают, когда "нехорошие" люди типа Сноудена и Ассанжа вытаскивают это на поверхность. Сами же правительства стран, за которыми следят США, стараются этот скандал замять. Мне кажется больше: АНБ не следят ни за Меркель, ни за Олландом, ни за Саркози. Просто в АНБ налажена система, которая автоматом собирает со всего мира все данные, кто, куда, с кем, о чем договаривался, переписывался, кто куда поехал. Просто, когда кто-нибудь узнает, что эти данные собираются, возникает такой скандал. Ничего удивительного или страшного, с точки зрения американцев, в этом нет".
Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что впереди весь мир ждут новые списки политиков, за которыми шпионят сотрудники АНБ. Во-первых, любопытство еще никто не отменял, а, во-вторых, как говорится, доверяй, но проверяй.