Рейтинг@Mail.ru
Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико - Радио Sputnik, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Час Островского
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Малый, да удалый: самолет "Байкал" показал свои возможности
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Дуэль с Манучаровым
Денис Родькин о "Щелкунчике", карьере в Большом и возрасте в балете
22:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Дуэль с Манучаровым
Денис Родькин. Как стать премьером Большого театра
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Куба: сальса, автостоп и пламенный патриотизм
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
Мирный план Зеленского и Год единства народов в России
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Вечер на радио Sputnik
Обращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВО
23:33
24 мин
Контекст
Доходы чиновников ставят под цифровой контроль
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM
Заливное

Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико

Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико
26 мая 2024, 13:33
Читать в
Дзен
А не замахнуться ли нам на кухню нашу – средиземноморскую? Причём не ресторанную, а на ту, которой угощают друзья – домашнюю. Гурманы уверяют, что разница ощутимая. В разы вкуснее и ароматнее! Можно, конечно, напроситься в гости. Но не лучше ли попробовать самим приготовить что-то из необычного меню. И устроить праздник живота. Рецептов в интернете не счесть, однако не факт, что они окажутся, скажем так, рабочими. Знает наверняка, какой должна быть, например, кипрская кухня, наш гость – психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
© Радио SputnikМолодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Это оригинальное блюдо из серии "бабушкин рецепт". Его давно уже не подают туристам в ресторанах. Зато в маленьких тавернах предложат с удовольствием. Летнее, с нежной текстурой яичного скрэмбла, с хрустящими кусочками молочных (молодых) кабачков и сладким луком. Пикантности придаёт щепотка зелёного лука. Это полноценный завтрак. Подойдёт для гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Категория
Гарнир
Кухня
Греческая
Сложность
Легко
Время подготовки
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
700 г
Молодые кабачки
2 шт.
Лук репчатый
100 г
Лук зеленый
5 шт.
Яйцо сырое
30 г
Масло сливочное
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
Репчатый лук очистить и порезать небольшими кусочками, зеленый - нашинковать.
2.
Кабачки нарезать кубиком или небольшими брусочками.
3.
Яйца смешать с солью и взболтать венчиком, чтобы желток разошелся. Взбивать ничего не нужно! Просто размешать.
4.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, присолить его и готовить на небольшом огне до прозрачности, примерно 5 минут.
5.
Добавить кабачки и готовить на слабом огне примерно 5 минут, регулярно помешивая. Важно, чтобы кабачки были слегка хрустящими. Добавить зеленый лук, перемешать и готовить еще 1 минуту.
6.
Влить яичную массу, непрерывно размешивая содержимое сковороды. Готовить ещё минуту, постоянно помешивая. Яйца должны схватиться, но масса должна остаться мягкой.
7.
Выключить сковороду. Важно: сразу переложить блюдо в тарелку для подачи. На горячей сковороде яйца продолжат готовиться, и тогда получится неправильный "переготовленный" вариант.
© Радио SputnikСуп авголемоно
Суп авголемоно - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Суп авголемоно
Суп авголемоно
Авголемоно - суп на курином бульоне, с крупой, куриным яйцом и лимоном. Кремообразный, нежный, с кислинкой. В авголемоно гармонично сочетаются текстура и вкус. В качестве крупы в этом супе чаще используется рис, но можно взять макароны орзо или булгур. Ближайший "родственник" авголемоно - грузинский суп чихиртма, правда он более насыщенный. У авголемоно очень густая консистенция, при этом – очень легкий и без лишних калорий. Подавать горячим.
Категория
Суп
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 л
Куриный бульон
50-60 мл
Лимонный сок
2 ст. л.
Рис/орзо/булгур
3 шт.
Яйцо сырое
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
В горячий бульон всыпать крупу и варить до готовности. Проверить на соль, при необходимости досолить.
2.
В миске смешать яйца с лимонным соком венчиком до однородного состояния. Не взбивать. Сделать заправку, добавляя небольшими порциями 200 миллилитров горячего бульона, обязательно помешивая в это время яйца, чтобы они не свернулись.
3.
Тонкой струйкой влить заправку в горячий суп, постоянно помешивая венчиком.
4.
На среднем огне довести до готовности суп в течении 2-3 минут, продолжая постоянно помешивать суп, пока не начнёт закипать и густеть.
5.
Выключить огонь, оставить под крышкой на пару минут, чтобы авголемоно окончательно загустел.
Соль. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Диетолог объяснила, может ли навредить бессолевая диета
© Радио SputnikОткрытый греческий пирог с тыквой и брынзой
Открытый греческий пирог с тыквой и брынзой - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Открытый греческий пирог с тыквой и брынзой
Греческий деревенский открытый пирог с тыквой и брынзой
Пироги с тыквой очень любят на Кипре. В сезон созревания тыква используется повсеместно. За счет добавления пряной, слегка острой брынзы и свежих томатов начинка получается яркой. В этом пироге тыква раскрывает свой вкус по-особенному и дарит новые ощущения, ее сладость становится мягким акцентом на фоне кислинки и остроты других ингредиентов. Если пирог хочется сделать более сытным, можно добавить в него нейтральные мясные ингредиенты. Пирог подаётся тёплым или комнатной температуры.
Категория
Закуска
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
400 г
Тыква после очистки
20 г
Масло сливочное
100 г
Брынза
10 шт.
Помидоры черри
3 шт.
Сырые яйца
3 ст. л.
Йогурт греческий
1 ч. л.
Орегано, майоран/смесь итальянских трав
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Ингредиенты для теста:
250 мл
Кефир комнатной температуры
300-350 г
Мука
1/2 ч. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
40 мл
Растительное масло
Приготовление
1.
В миске смешать кефир, соль, сахар и соду. Венчиком размешать ингредиенты. Появятся пузырьки по краю.
2.
Добавить растительное масло, помешивая венчиком, чтобы соединить ингредиенты.
3.
Не спеша, по паре столовых ложек, добавить просеянную муку.
4.
По мере добавления муки, тесто будет густеть. Поменять венчик на лопатку. Мешать ей тесто надо снизу-вверх, чтобы сохранить воздух внутри. Когда тесто станет очень густым, начать вымешивать руками, но не в слишком тугой и плотный комок. Должна сохраниться относительная пышность. Муку следует добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для данного пирога (форма для выпечки с бортиками диаметром 24-26 см.) достаточно полпорции теста.
5.
Тыкву очистить и нарезать средними пластинами по полсантиметра толщиной, так как тыква не должна развалиться при готовке. Разогреть масло в сковороде. Обжарить тыкву с добавлением соли и чёрного молотого перца на среднем огне около 5-7 минут, периодически помешивая, доведя до полуготовности.
6.
Тесто раскатать по размеру формы с запасом на бортики.
7.
Форму проложить бумагой для выпечки и выложить не неё тесто, распределяя его по дну и бортиками формы. Края могут быть неровными.
8.
Помидоры разрезать пополам, брынзу – некрупными кубиками. Яйца смешать с йогуртом и травами при помощи венчика.
9.
На дно выложить мясные ингредиенты (отварная грудка, например). Сверху распределить тыкву и посыпать брынзой.
10.
Затем выложить помидоры срезом вниз и залить яично-йогуртовой смесью.
11.
Бортики теста подогнуть на начинку так, чтобы пирог смотрелся аккуратно, и заливка не вытекла.
12.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если тесто подрумянилось, значит всё готово.
13.
Дать остыть в течении 5 минут, чтобы стабилизировалась начинка.
© Радио SputnikКлефтико. Подача
Клефтико. Подача - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Клефтико. Подача
Клефтико. Томлёная баранина с картофелем
Клефтико (Κλέφτικο) – блюдо с легендой, визитка кухни Кипра. Дословно переводится как "ворованное", в том смысле, что мясо ворованное. У истории появления этого блюда немало вариаций. Суть легенды в том, что некие странники хотели есть. Но заработать на еду не удосужились, решили, что проще будет украсть барашка (по другой версии козу) и приготовить еду. Сообразили, что хозяева барашка могут начать его искать и застать за его приготовлением. Решили схитрить: выкопали яму, поставили туда горшок с мясом и картошкой (возможно, тоже украденными). Закидали сверху землей и развели костёр, делая вид, что греются у огня. Сидели долго, пока не убедились, что животинку никто уже не ищет. Потом раскопали кострище, вытащили горшок, попробовали и были изумлены тем, каким нежным стало мясо (таяло во рту), и каким вкусным оказалось блюдо.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
4 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
Крупные куски задней ножки барашка (на кости)
1,5 кг
Крупный картофель
2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Черный свежемолотый перец
4 шт.
Чеснок (зубчик)
1 ч. л.
Майоран
1 ч. л.
Розмарин
1 ч. л.
Острая сухая приправа
2 ст. л.
Оливковое масло
1/4 ч. л.
Корица (при желании)
1 ч. л.
Мёд (при желании)
1 шт.
Лимон
Приготовление
1.
Сложить мясо в одну миску, а подготовленный обсушенный картофель в вторую миску.
2.
Блендером пробить чеснок, специи, соль и масло. Если блюдо готовить без специй, то ничего пробивать не надо. Слегка давленных ножом зубчиков чеснока будет достаточно.
3.
Получившуюся смесь из масла и специй разделить на две части. Одной полить мясо, другой – картофель, распределяя ароматную заправку по продуктам руками/кулинарной кистью.
4.
Если рецепт без специй, натереть мясо и картофель смесью соли и перца. Давленный чеснок распределить между кусками мяса.
5.
Противень, форму для запекания (с решеткой) проложить большим куском плотной фольги так, чтобы потом можно было сформировать "конверт". На фольгу – такого же размера бумагу для выпечки, чтобы также мог получиться "конверт".
6.
Выложить картофель. Потом мясо. Сверху полить оставшимся пряным соусом.
7.
Укутать бумагой блюдо, формируя условный конверт.
8.
Плотно закрыть всё фольгой. Не лишним будет обернуть дополнительным слоем фольги, так как кости иногда ее пробивают, а дырок быть не должно. Важно, чтобы ничего не вытекло, не пригорело, и сок остался внутри.
9.
Разогреть духовку до 170 градусов и отправить в неё блюдо на 4 часа.
10.
Затем достать, открыть фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и готовить ещё примерно 30 минут до румяной корочки блюда.
11.
Подать на большом блюде горячим.
Растительный белок. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Можно ли нутом заменить мясо?
Приятного аппетита!
Своими рецептами кипрской кухни в программе "Заливное" на радио Sputnik делится психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов блюд и соусов на каждый день! Радуйте себя, родных и близких вкусной едой.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Дмитрий Пучков. Русский аналог Call of Duty, мигранты из Индии в ПитереЧрезмерно приставучих накажут по всей строгостиЧудо морскоеГлавные темы часа. 01:00Дмитрий Пучков. Критика чиновников, борьба с мигрантами и Пучков-центрЛучше дольше, да лучше: пожилые россияне получат максимум заботыПокорители небаГлавные темы часа. 02:00Почему войны стали нормой для Ближнего Востока?Чипирование пойдет во благоРядом с земным ядромГлавные темы часа. 03:00Традиционная русская кухня и продвижение региональной культурыКак повышать интерес к истории российских регионов?Драка за легендарный суперкладГлавные темы часа. 04:00Ответ России на убийство генерала и переговоры с СШАБегство украинских чиновников и выплата репарацийЛетчик, юрист, ученый: многоликий мошенник АбигнейлГлавные темы часа. 05:00Армен Гаспарян. День рождения ЦСКА, отмена праздников на УкраинеАрмен Гаспарян. Выборы на Украине: кто будет за них платить?Как голливудская звезда в Россию влюбиласьГлавные темы часа. 06:00Как вороны викингов в Америку привелиГлавные темы часа. 07:00"Сникерсы" из РФ в Лондоне, самый популярный обман россиян, лучшие мемы годаГлавные темы часа. 08:00День рождения на работе: друзья и коллеги поздравляют Марию Захарову с 50-летиемБольшевичкиГлавные темы часа. 09:00Украина и Черное море, европейцы на границе с РФ, недвижимость чиновниковГлавные темы часа. 09:30Никита Кричевский. Экспорт нефти из РФ, крипта и инвесторы, будущее доллараГлавные темы часа. 10:00Дмитрий Егорченков. Пик эскалации на Украине, утрата единой Европы, Трамп и МадуроГлавные темы часа. 11:00Борьба Пекина и Вашингтона, китайские авто, соглашение о мире с УкраинойГлавные темы часа. 12:00Павел Шипилин. Зеленский о мирном плане, политика Запада, электростанция на ЛунеГлавные темы часа. 12:30Эван Голованов. Разворот экономики РФ, экспорт нефти, страховка вкладовГлавные темы часа. 13:00Пункты Зеленского: что входит в мирный план по Украине?Открытие Мариупольского драматического театраГлавные темы часа. 13:30Итоги года. Ограбление Лувра: кто и как своровал драгоценности?Главные темы часа. 14:00Признает ли Россия Украину страной – террористом?Как француз стал истинным россияниномГлавные темы часа. 14:30Статус регионов, "запретоманский кураж" Госдумы и изучение русского народаГлавные темы часа. 15:00Нужна ли чистка политических кругов во Франции?Главные темы часа. 15:30Почему Франция выступает против мира и Какие цели у Макрона в войнеГлавные темы часа. 16:00Новая жизнь в Новом году: какие возможности дает своя земля?Главные темы часа. 16:30Взрослые люди и детские обидыГлавные темы часа. 17:00Дмитрий Евстафьев. Носители смыслов: портрет универсального политикаГлавные темы часа. 17:30Дмитрий Евстафьев. "Хотелки" Зеленского и сила позиции РоссииГлавные темы часа. 18:00Михаил Хазин. Выживет ли мировая экономика без доллара?ШтирлицГлавные темы часа. 19:00Михаил Хазин. Как мировые державы спасают свои экономикиГлавные темы часа. 20:00Дмитрий Василец. Украинский Гринч: зачем Зеленский украл Рождество?АвтопластилинГлавные темы часа. 21:00Дмитрий Ольшанский. Страхи европейцев, вред ипотеки и борьба с терроризмомГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Театр абсурда или метаморфозы мировой политикиГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Главные темы часа. 01:00Главные темы часа. 02:00Хитрые ландроматы Аль КапонеГлавные темы часа. 03:00Хронотип и трудоспособность: почему люди становятся "совами"Главные темы часа. 04:00Затерянный прекрасный уголокГлавные темы часа. 05:00Левоногий президентМиротворец номер 1: Николай II и безопасность планетыГлавные темы часа. 06:00Встать, суд идет!Главные темы часа. 07:00Попытка захвата консульства РФ, черный крипторынок, патриотическая рекламаГлавные темы часа. 08:00Максим Чирков. Признание рубля, экспорт из ЕС в Россию, альтернатива долларуГлавные темы часа. 08:30Борьба Трампа с наркокартелями на суше, Польша "захватывает" консульство РФНейросетьГлавные темы часа. 09:00Сергей Веселовский. США и "поддержка" Киева, ЦРУ и неонацизм, НАТО и БалтикаГлавные темы часа. 10:00Роль Горбачева истории, Турция и Израиль, алкоголь в праздникиГлавные темы часа. 12:00Обстрел гумконвоя, избирательный Санта-Клаус, суперколония в БурятииДолгорукийГлавные темы часа. 12:30Итоги года. Коррупция на Украине: как НАБУ показало все, что скрытоГлавные темы часа. 13:00Новые дроны на СВО и рынок недвижимости в РоссииВторая жизнь: мариупольский драмтеатр наполнится овациямиГлавные темы часа. 13:30Снижение ключевой ставки ЦБ и другие экономические итоги 2025 годаГлавные темы часа. 14:00Британский след во взрыве на юге Москвы и обращение ЗеленскогоТрактГлавные темы часа. 14:30Возвращение релокантов и психология недовольныхГлавные темы часа. 15:00Антирейтинг образовательных учреждений и санкции США против европейцевМалый, да удалый: самолет "Байкал" показал свои возможностиГлавные темы часа. 15:30ИИ в фармацевтике, генная терапия и вакцина от ракаГлавные темы часа. 16:00Финишная прямая: итоги года авторынка в РоссииГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Денис Родькин о "Щелкунчике", карьере в Большом и возрасте в балетеГлавные темы часа. 17:30Денис Родькин. Как стать премьером Большого театраДоходы чиновников ставят под цифровой контрольГлавные темы часа. 18:00Мирный план Зеленского и Год единства народов в РоссииГлавные темы часа. 18:30Обращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВОАнтичная белизнаГлавные темы часа. 19:00Итоги 2025 года, прогнозы на 2026-й и лучшее новогоднее блюдоГлавные темы часа. 20:00Неудачные подарки, интим на Новый год и привлекательность "ботанов"Упрямец, разгадавший тайнуКипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико