Рейтинг@Mail.ru
Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико - Радио Sputnik, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:29
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Прямой эфир
Дмитрий Бурыгин. США уходят из Восточной Европы, ограничения для иноагентов
16:04
22 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Многодетность
00:55
2 мин
Новости
Главные темы часа
01:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
Дмитрий Пучков. Воспитание подростков и "Гангстерленд" Гая Риччи
01:04
50 мин
Узнать за 90 секунд
Транссиб
01:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
02:00
4 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
Технологическая независимость России
02:04
50 мин
Узнать за 90 секунд
Конюхов
02:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
03:00
4 мин
Допрос Вассермана
Анатолий Вассерман. Космическая гонка СССР и США
03:04
50 мин
Узнать за 90 секунд
Метро Санкт-Петербурга
03:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
Спорим с Ищенко
Ростислав Ищенко. Как бороться с привлечением подростков к терроризму?
04:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Море фосфор
04:30
2 мин
Спорим с Ищенко
Ростислав Ищенко. Счета для подростков и соцобслуживание участников СВО
04:32
22 мин
Узнать за 90 секунд
Ходынка
04:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Теория заблуждений
Армен Гаспарян. Украинцы против Овечкина, перемирие в мае
05:04
24 мин
Теория заблуждений
Армен Гаспарян. Переговоры по Украине, признание Залужного
05:31
24 мин
Узнать за 90 секунд
Высотка
05:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
Технологическая независимость России
06:04
50 мин
Узнать за 90 секунд
Болото
06:56
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
эКспрессо
В эфире
07:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Мария Захарова
В эфире
08:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Магомаев
08:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Стас разберется
В эфире
09:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
51 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Многодетность
12:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Холмогорская резьба
В эфире
14:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Транссиб
14:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Холмогорская резьба
В эфире
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
19 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
19 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
16:07
19 мин
Узнать за 90 секунд
Конюхов
16:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
НАСА
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Четко. Понятно
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Нейросеть
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Комиссар исчезает
В эфире
21:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Бобби Фишер
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Заливное

Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико

Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико
26 мая 2024, 13:33
iО выпуске
Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико
А не замахнуться ли нам на кухню нашу – средиземноморскую? Причём не ресторанную, а на ту, которой угощают друзья – домашнюю. Гурманы уверяют, что разница ощутимая. В разы вкуснее и ароматнее! Можно, конечно, напроситься в гости. Но не лучше ли попробовать самим приготовить что-то из необычного меню. И устроить праздник живота. Рецептов в интернете не счесть, однако не факт, что они окажутся, скажем так, рабочими. Знает наверняка, какой должна быть, например, кипрская кухня, наш гость – психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
Читать в
Дзен
А не замахнуться ли нам на кухню нашу – средиземноморскую? Причём не ресторанную, а на ту, которой угощают друзья – домашнюю. Гурманы уверяют, что разница ощутимая. В разы вкуснее и ароматнее! Можно, конечно, напроситься в гости. Но не лучше ли попробовать самим приготовить что-то из необычного меню. И устроить праздник живота. Рецептов в интернете не счесть, однако не факт, что они окажутся, скажем так, рабочими. Знает наверняка, какой должна быть, например, кипрская кухня, наш гость – психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
© Радио SputnikМолодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Молодые кабачки с луком и яичным скрэмблом
Это оригинальное блюдо из серии "бабушкин рецепт". Его давно уже не подают туристам в ресторанах. Зато в маленьких тавернах предложат с удовольствием. Летнее, с нежной текстурой яичного скрэмбла, с хрустящими кусочками молочных (молодых) кабачков и сладким луком. Пикантности придаёт щепотка зелёного лука. Это полноценный завтрак. Подойдёт для гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Категория
Гарнир
Кухня
Греческая
Сложность
Легко
Время подготовки
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
700 г
Молодые кабачки
2 шт.
Лук репчатый
100 г
Лук зеленый
5 шт.
Яйцо сырое
30 г
Масло сливочное
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
Репчатый лук очистить и порезать небольшими кусочками, зеленый - нашинковать.
2.
Кабачки нарезать кубиком или небольшими брусочками.
3.
Яйца смешать с солью и взболтать венчиком, чтобы желток разошелся. Взбивать ничего не нужно! Просто размешать.
4.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, присолить его и готовить на небольшом огне до прозрачности, примерно 5 минут.
5.
Добавить кабачки и готовить на слабом огне примерно 5 минут, регулярно помешивая. Важно, чтобы кабачки были слегка хрустящими. Добавить зеленый лук, перемешать и готовить еще 1 минуту.
6.
Влить яичную массу, непрерывно размешивая содержимое сковороды. Готовить ещё минуту, постоянно помешивая. Яйца должны схватиться, но масса должна остаться мягкой.
7.
Выключить сковороду. Важно: сразу переложить блюдо в тарелку для подачи. На горячей сковороде яйца продолжат готовиться, и тогда получится неправильный "переготовленный" вариант.
© Радио SputnikСуп авголемоно
Суп авголемоно - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Суп авголемоно
Суп авголемоно
Авголемоно - суп на курином бульоне, с крупой, куриным яйцом и лимоном. Кремообразный, нежный, с кислинкой. В авголемоно гармонично сочетаются текстура и вкус. В качестве крупы в этом супе чаще используется рис, но можно взять макароны орзо или булгур. Ближайший "родственник" авголемоно - грузинский суп чихиртма, правда он более насыщенный. У авголемоно очень густая консистенция, при этом – очень легкий и без лишних калорий. Подавать горячим.
Категория
Суп
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 л
Куриный бульон
50-60 мл
Лимонный сок
2 ст. л.
Рис/орзо/булгур
3 шт.
Яйцо сырое
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
В горячий бульон всыпать крупу и варить до готовности. Проверить на соль, при необходимости досолить.
2.
В миске смешать яйца с лимонным соком венчиком до однородного состояния. Не взбивать. Сделать заправку, добавляя небольшими порциями 200 миллилитров горячего бульона, обязательно помешивая в это время яйца, чтобы они не свернулись.
3.
Тонкой струйкой влить заправку в горячий суп, постоянно помешивая венчиком.
4.
На среднем огне довести до готовности суп в течении 2-3 минут, продолжая постоянно помешивать суп, пока не начнёт закипать и густеть.
5.
Выключить огонь, оставить под крышкой на пару минут, чтобы авголемоно окончательно загустел.
Соль. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Диетолог объяснила, может ли навредить бессолевая диета
© Радио SputnikОткрытый греческий пирог с тыквой и брынзой
Открытый греческий пирог с тыквой и брынзой - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Открытый греческий пирог с тыквой и брынзой
Греческий деревенский открытый пирог с тыквой и брынзой
Пироги с тыквой очень любят на Кипре. В сезон созревания тыква используется повсеместно. За счет добавления пряной, слегка острой брынзы и свежих томатов начинка получается яркой. В этом пироге тыква раскрывает свой вкус по-особенному и дарит новые ощущения, ее сладость становится мягким акцентом на фоне кислинки и остроты других ингредиентов. Если пирог хочется сделать более сытным, можно добавить в него нейтральные мясные ингредиенты. Пирог подаётся тёплым или комнатной температуры.
Категория
Закуска
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
400 г
Тыква после очистки
20 г
Масло сливочное
100 г
Брынза
10 шт.
Помидоры черри
3 шт.
Сырые яйца
3 ст. л.
Йогурт греческий
1 ч. л.
Орегано, майоран/смесь итальянских трав
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Ингредиенты для теста:
250 мл
Кефир комнатной температуры
300-350 г
Мука
1/2 ч. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
40 мл
Растительное масло
Приготовление
1.
В миске смешать кефир, соль, сахар и соду. Венчиком размешать ингредиенты. Появятся пузырьки по краю.
2.
Добавить растительное масло, помешивая венчиком, чтобы соединить ингредиенты.
3.
Не спеша, по паре столовых ложек, добавить просеянную муку.
4.
По мере добавления муки, тесто будет густеть. Поменять венчик на лопатку. Мешать ей тесто надо снизу-вверх, чтобы сохранить воздух внутри. Когда тесто станет очень густым, начать вымешивать руками, но не в слишком тугой и плотный комок. Должна сохраниться относительная пышность. Муку следует добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для данного пирога (форма для выпечки с бортиками диаметром 24-26 см.) достаточно полпорции теста.
5.
Тыкву очистить и нарезать средними пластинами по полсантиметра толщиной, так как тыква не должна развалиться при готовке. Разогреть масло в сковороде. Обжарить тыкву с добавлением соли и чёрного молотого перца на среднем огне около 5-7 минут, периодически помешивая, доведя до полуготовности.
6.
Тесто раскатать по размеру формы с запасом на бортики.
7.
Форму проложить бумагой для выпечки и выложить не неё тесто, распределяя его по дну и бортиками формы. Края могут быть неровными.
8.
Помидоры разрезать пополам, брынзу – некрупными кубиками. Яйца смешать с йогуртом и травами при помощи венчика.
9.
На дно выложить мясные ингредиенты (отварная грудка, например). Сверху распределить тыкву и посыпать брынзой.
10.
Затем выложить помидоры срезом вниз и залить яично-йогуртовой смесью.
11.
Бортики теста подогнуть на начинку так, чтобы пирог смотрелся аккуратно, и заливка не вытекла.
12.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если тесто подрумянилось, значит всё готово.
13.
Дать остыть в течении 5 минут, чтобы стабилизировалась начинка.
© Радио SputnikКлефтико. Подача
Клефтико. Подача - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Клефтико. Подача
Клефтико. Томлёная баранина с картофелем
Клефтико (Κλέφτικο) – блюдо с легендой, визитка кухни Кипра. Дословно переводится как "ворованное", в том смысле, что мясо ворованное. У истории появления этого блюда немало вариаций. Суть легенды в том, что некие странники хотели есть. Но заработать на еду не удосужились, решили, что проще будет украсть барашка (по другой версии козу) и приготовить еду. Сообразили, что хозяева барашка могут начать его искать и застать за его приготовлением. Решили схитрить: выкопали яму, поставили туда горшок с мясом и картошкой (возможно, тоже украденными). Закидали сверху землей и развели костёр, делая вид, что греются у огня. Сидели долго, пока не убедились, что животинку никто уже не ищет. Потом раскопали кострище, вытащили горшок, попробовали и были изумлены тем, каким нежным стало мясо (таяло во рту), и каким вкусным оказалось блюдо.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Средиземноморская
Сложность
Легко
Время готовки
4 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 кг
Крупные куски задней ножки барашка (на кости)
1,5 кг
Крупный картофель
2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Черный свежемолотый перец
4 шт.
Чеснок (зубчик)
1 ч. л.
Майоран
1 ч. л.
Розмарин
1 ч. л.
Острая сухая приправа
2 ст. л.
Оливковое масло
1/4 ч. л.
Корица (при желании)
1 ч. л.
Мёд (при желании)
1 шт.
Лимон
Приготовление
1.
Сложить мясо в одну миску, а подготовленный обсушенный картофель в вторую миску.
2.
Блендером пробить чеснок, специи, соль и масло. Если блюдо готовить без специй, то ничего пробивать не надо. Слегка давленных ножом зубчиков чеснока будет достаточно.
3.
Получившуюся смесь из масла и специй разделить на две части. Одной полить мясо, другой – картофель, распределяя ароматную заправку по продуктам руками/кулинарной кистью.
4.
Если рецепт без специй, натереть мясо и картофель смесью соли и перца. Давленный чеснок распределить между кусками мяса.
5.
Противень, форму для запекания (с решеткой) проложить большим куском плотной фольги так, чтобы потом можно было сформировать "конверт". На фольгу – такого же размера бумагу для выпечки, чтобы также мог получиться "конверт".
6.
Выложить картофель. Потом мясо. Сверху полить оставшимся пряным соусом.
7.
Укутать бумагой блюдо, формируя условный конверт.
8.
Плотно закрыть всё фольгой. Не лишним будет обернуть дополнительным слоем фольги, так как кости иногда ее пробивают, а дырок быть не должно. Важно, чтобы ничего не вытекло, не пригорело, и сок остался внутри.
9.
Разогреть духовку до 170 градусов и отправить в неё блюдо на 4 часа.
10.
Затем достать, открыть фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и готовить ещё примерно 30 минут до румяной корочки блюда.
11.
Подать на большом блюде горячим.
Растительный белок. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Можно ли нутом заменить мясо?
Приятного аппетита!
Своими рецептами кипрской кухни в программе "Заливное" на радио Sputnik делится психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов блюд и соусов на каждый день! Радуйте себя, родных и близких вкусной едой.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Кирилл Федоров. Борьба с мемориалами в Литве, разочарование прибалтийцевОблысениеГлавные темы часа. 01:00Кирилл Федоров. Переговоры Ирана, России и КНР, наступление ВС РФПередвижение домовГлавные темы часа. 02:00Легенды о Петергофе и реформы СтолыпинаПоявление шоколада в России, стоматология XIX века, мифы о Вещем ОлегеМошенники НПЛГлавные темы часа. 03:00Герман Клименко. Цены на технику, ограничение иностранных хостинговЭйфелева башняГлавные темы часа. 04:00Генри Сардарян. Популярность антигероев и ближневосточное НАТОГенри Сардарян. Сотрудничество России и США в космосе, поддержка Ле ПенМоре фосфорГлавные темы часа. 05:00Михаил Хазин. Торговая война и падение рынковМихаил Хазин. Как меняется экономический ландшафт в мире?ДолгорукийГлавные темы часа. 06:00Экономическое планированиеГлавные темы часа. 07:00Запрет рекламы на "вражеских сервисах" и образ украинцевГлавные темы часа. 08:00Штрафы за мат, кризис грамотности и родители-неформалыГлавные темы часа. 10:00Война тарифов, заработок на госдолге и сближение Ирана и СШАГлавные темы часа. 12:00Мобильные врачебные комиссии, рекордный бюджет Пентагона и "Диктант Победы"ВысоткаГлавные темы часа. 12:30Роман Карманов. Почему не стоит экономить на творчестве?Главные темы часа. 13:00Прогнозы по ключевой ставке и единая база для многоквартирных домовСНВ-3: приостановлен, но не похороненГлавные темы часа. 13:30Переговоры в Омане и охота за автомобилямиГлавные темы часа. 14:00Ростислав Ищенко. Как бороться с привлечением подростков к терроризму?ШпандауГлавные темы часа. 14:30Ростислав Ищенко. Счета для подростков и соцобслуживание участников СВОГлавные темы часа. 15:00Освобождение Гуево, торговая война, экзамены для мигрантовПосиделки "друзей" Киева станут регулярнымиГлавные темы часа. 15:30США уходят из Европы, региональные соцвыплаты, запуск "Ракеты Победы"Главные темы часа. 16:00ХодынкаГлавные темы часа. 16:30Алексей Мухин: США предохраняют мир от скатывания к ядерной угрозеГлавные темы часа. 17:00Армен Гаспарян. Украинцы против Овечкина, перемирие в маеГлавные темы часа. 17:30Армен Гаспарян. Переговоры по Украине, признание ЗалужногоВеликая депрессия или фантастическое процветание?Главные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. "Пропаганда" Овечкина и штрафы за матГжатскГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. Воспитание подростков и "Гангстерленд" Гая РиччиГлавные темы часа. 20:00Технологическая независимость РоссииГлавные темы часа. 21:00Анатолий Вассерман. Космическая гонка СССР и СШАГлавные темы часа. 21:30Анатолий Вассерман. Покорение космоса и гиперзвуковое оружиеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00КораблиГлавные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико