Автор Ася Гром
Агентство национальной безопасности внимательно следит за жизнью каждого американца. Программа, которую запустило АНБ, регулярно перехватывает телефонные звонки. Все это стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Не менее важен и тот факт, что документы, которые благодаря Сноудену увидели свет, изменили отношение американцев к слежке. Подтверждение тому – данные опросов. Так, в 2006 году более половины опрошенных американцев (51%) были уверены в том, что программа слежки, которую проводит АНБ, вполне допустима. Но после появления материалов Эдварда Сноудена картина резко изменилась: теперь уже большая половины американцев признается, что знание о постоянной слежке их весьма беспокоит. Ведь таким образом сводится на нет само понятие "неприкосновенность частной жизни". И при этом спецслужбы не останавливаются в своем стремлении знать все и про всех. В этой работе им активно помогает каждый, кто использует интернет сегодня активно и не собирается останавливаться на этом завтра. Ведь возможности "паутины" на самом деле огромны, подчеркивает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников:
"Если сейчас, условно говоря, на одного человека приходится пять подключенных к интернету устройств, то через 5-10 лет их число будет исчисляться десятками. Многие из этих устройств будут взаимодействовать с человеком, с окружающим миром, производством, муниципальными службами, экологией, со средой, в которой мы живем. Все это будет образовать круг интернет-вещей, которые нас окружают, они будут так или иначе подключены к интернету и будут работать на благо человека и помогать ему в развитии. Возникнут новые бизнес-схемы, принципиально новые ниши, экосистемы интернета. Это достаточно перспективная история, и будущее развитие интернет-технологий весьма радужно."
Однако параллельно с этой радужной перспективой есть и другие последствия. Сейчас работа ведется над так называемой картой всего интернета, где будет отражаться каждое подключение к Всемирной паутине. Независимо от того, с какого устройства оно осуществлено – ноутбук, телефон или планшет. Более того, не исключено, что эта программа позволит развернуть сетевую разведывательную операцию или спланировать компьютерную атаку. Собственно говоря, сегодня каждый может стать частью этой программы, всего лишь установив новую операционную систему, замечает член экспертного совета Комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов:
"С точки зрения шпионажа за гражданами собственной страны, все очень интересно. Та же Windows 10, которая сейчас выходит от компании Microsoft, она уже априори имеет встроенные шпионские функции, не отключив которые по умолчанию, пользователь попадает под жесткий контроль. И все данные по Windows 10 будут тоже скапливаться у АНБ. Другое дело, что пока АНБ просто не успевает обрабатывать всю получаемую информацию, потому что она огромна. Они хранят ее на будущее. Сейчас АНБ решило уничтожить архивы провайдеров, которые ими собирались в течение последних пяти лет – им это не нужно. Они теперь будут запрашивать эти данные, они имеют право это делать, просто с частных компаний. Я хотел бы подчеркнуть, что в США сейчас происходит сращивание между функциями АНБ и функциями глобальных компаний – Google, Microsoft. Эти компании сейчас фактически работают на разведку".
Однако в своей подавляющей массе американцы сегодня мало интересуются этими вопросами. Некоторые специалисты считают, что современные американцы просто смирились с данностью. Одни устали от регулярных разоблачений АНБ, другие – вообще ничего не знают о том, как часто агентство злоупотребляет своими возможностями. Возможно, отношение изменится, если на свет появится подробное исследование всех нарушений закона, на которые идет АНБ ради достижения своих целей. Однако пока об этом в США мало кто задумывается, а значит, Агентство национальной безопасности продолжает собирать все и о каждом.