Итальянская нефтегазодобывающая компания Eni обнаружила в Средиземном море у берегов Египта месторождение газа, которое, по ее мнению, может оказаться одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения Zohr оцениваются в 850 млрд кубометров.
"Zohr является крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море", – подчеркивают специалисты Eni. По словам главы компании Клаудио Дескальци, эта историческая находка позволит изменить энергетический сценарий развития Египта.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что успех будет зависеть от совокупности факторов.
"Во-первых, это месторождение еще надо оценить, а во-вторых, сегодня ведь дефицита газа в мире нет. Если говорить о запасах, то их, по меньшей мере, 180 трлн кубических метров – это те, которые уже доказаны. Вопрос – в оптимизации маршрутов поставки газа. Одна из ключевых проблем, которая стоит перед газовой отраслью, это создание мощностей по СПГ. В этом отношении все будет зависеть от того, какую схему изберут наши египетские коллеги. Если это будет собственное потребление, то вполне возможно развитие трубопроводного транспорта, в котором Россия имеет колоссальный опыт и готова подставить плечо. А если будет экспорт, то надо учитывать, что в этом регионе есть еще один очень большой игрок – это Катар, который является одним из ведущих в мире производителей и торговцев сжиженным природным газом. Рядом есть колоссальное месторождение у Ирана и целый ряд других. Поэтому Египет может столкнуться с довольно серьезной конкуренцией", – сказал Геннадий Шмаль в эфире радио Sputnik.
Кроме того, по его словам, для выведения мощностей на оптимальный уровень добычи потребуется не менее 7-10 лет.
"Наши египетские коллеги должны учитывать, что если они даже на уши встанут, то все равно потребуется время, чтобы вывести месторождение на тот уровень добычи, который будет необходим для страны", – заметил Геннадий Шмаль.
Кроме того, по его словам, многое будет зависеть от себестоимости добываемого газа и потребности стран в энергоресурсах.
"Если себестоимость будет около 150-200 долларов за тысячу кубов, то можно будет говорить, что Европа заинтересуется в таком газе. А если это будет 250-260 долларов, то вопрос будет достаточно острый. К тому же, все будет зависеть от того, как будет развиваться мировая промышленность. Будет рост – будет потребность в энергоресурсах, а если будет стагнация, то и спрос будет значительно меньше", – отметил Геннадий Шмаль.