В США нет единого мнения в определении главной угрозы: это Россия, ближневосточный терроризм или киберпреступность, отмечает газета The New York Times. Например, в Пентагоне, главной "экзистенциальной угрозой" считают Россию. Об этом заявляли глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и ряд других военачальников. Президент Барак Обама год назад заявлял, что главная угроза исходит от Ближнего Востока, а глава национальной разведки Джеймс Клэппер делает упор на киберугрозы, в том числе и со стороны России, отмечает издание.
Но в Вашингтоне озабочены и другой проблемой — расходами на стратегические силы, и, в частности, траты на ядерный арсенал и его модернизацию. По оценкам экспертов Монтерейского института международных исследований, общие расходы бюджета США до 2043 года могут составить до 1 трлн долларов.
По мнению директора Института политики, права и социального развития МГГУ, политолога Владимира Шаповалова, такова цена американских страхов.
"Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день американский бюджет не просто превосходит бюджеты других стран мира, а превосходит в десятки раз. Россия, которая занимает третье место по объему военного бюджета, в десять раз уступает США. Подобного рода расходы являются для США следствием фобий, в которые, по сути, американцы себя загоняют. А с другой стороны, это следствие желания определенной части бизнес элиты и политического класса США получать больше выгоды от военного заказа, от бюджетных ассигнований в военные программы", — сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
Начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Одиерно заявил, что Российская Федерация является одной из наиболее опасных стран для Штатов и предложил расширять военный потенциал войск НАТО в Восточной Европе.
По словам Владимира Шаповалова, это может произойти за счет увеличения американского присутствия и, в целом, присутствия НАТО в странах Центральной и Восточной Европы.
"До определенного момента военное присутствие там было минимальным, оно сдерживалось целым рядом международных договоров, которые были подписаны, в том числе, и США. Например, договор об ограничении вооруженных сил в Европе и прочими. Но на сегодняшний день США фактически дезавуировали договорную конструкцию. Это подтверждает пример "вечных" учений, что является попыткой обойти норму о несоздании постояннодействующих военных баз на территории стран Восточной Европы. Поэтому проводятся постоянные учения, например, в странах Балтии. Таким образом, американские войска находятся там практически на постоянной основе", — сказал политолог.