Автор Елена Шуньгина
В британской Guardian появилась увлекательная статья, которая вызвала просто огромную волну откликов. Причем автор писал не о политике, не о спорте и не о знаменитостях. Журналист Шон Уолкер посвятил свое исследование самой обычной, на взгляд россиянина, приправе — укропу. Точнее — отношению россиян к укропу. И не только россиян, украинцев тоже.
Но обо всем по порядку. Надо сказать, что в Британии укроп в качестве приправы не слишком популярен. А в России, как известно — наоборот. По мнению Шона, для иностранцев Россия, в частности, Москва — это волнующее, полное энергии место. Но есть одна вещь, которая вносит в прекрасную жизнь испытания. Это укроп. Русские чуть ли не во все блюда щедро добавляют укроп, несмотря на его, по словам британца, ужасающий вид и вкус.
Но, как подметил английский журналист, еще больше, чем в России, культ укропа развит на Украине. Изображение этой чудо-травы он разглядел на эмблемах украинских патриотов. Там есть даже партия с названием "УКРОП". То есть, определенно, украинцы с дозировкой переборщили.
Какой вывод из этого мы можем сделать? Наверное, следует признать: да, любое блюдо можно испортить укропом, если переборщить. В Европе укроп просто игнорируют. Это, конечно, другая крайность. Ведь у этого растения есть и полезные свойства. Например, как справедливо указывается в медицинских справочниках, оно полезно для повышения аппетита. Ну а тем, у кого аппетиты и так велики, и от этого возникают иные проблемы, укроп тоже поможет. Поскольку обладает, как опять же сказано в медицинской энциклопедии, извините за выражение, отхаркивающим действием. Но нужно учитывать, что с укропом нельзя ни в коем случае дружить при индивидуальной непереносимости.
Шон Уолкер в своей статье высказал интересную мысль: каждую траву, по его мнению, можно сравнить с определенным типом людей. Он считает, что розмарин и тимьян похожи на теплых, щедрых друзей, которые, сидя у камина в вязаных джемперах, дают вам советы, как построить отношения. Петрушка, вероятно, довольно скучный знакомый, который сидит в углу, рассказывая длинные истории. А кориандр похож на знойного любовника. Укроп же, по мнению Шона, это кулинарный эквивалент одного из героев фильма "На игле" Фрэнсиса Бегби. Характер еще тот: врывается, сразу начинает ругаться и бьет вас в лицо, прежде чем вы осознаете, что происходит.
Возможно, британский журналист в чем-то прав. В том числе и в своем отношении к укропу. И все же вспомним слова Парацельса: все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе…