Автор Дмитрий Геер
История с требованием де Голля поменять доллары на золото началась задолго до 1965 года. Еще в 1960-м Франция провела успешное испытание атомной бомбы в Тихом океане, а в начале 63-го де Голль отверг идею "многосторонних ядерных сил", которые создавал Пентагон, и вывел из-под командования НАТО французский атлантический флот. Но главный удар ждал Вашингтон в 65-м.
Все началось с анекдота. Что происходит на аукционе, где продают Рафаэля? Арабы предлагают нефть, русские — золото, а американцы — зеленые купюры. Именно им и достается картина за 10 тысяч долларов. В итоге ее стоимость — три доллара, поскольку печать одной купюры в 100 долларов тогда стоила три цента. В феврале 1960-го года генерал де Голль выступил с заявлением, суть которого сводилась к следующему: Франция собирается перейти в международных расчетах к реальному золоту. Де Голль начинает готовить дедолларизацию Франции, которую он сам называл "экономическим Аустерлицем". Через пять лет уже в феврале 1965 года президент Франции требует, чтобы международный обмен базировался на бесспорной основе золотого стандарта. А значит, накопленные Францией доллары можно вернуть стране, которая их печатает, по установленному курсу: 35 долларов США за тройскую унцию. Как это происходило, объясняет профессор Департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов:
"Примерно в 65-м году Франция официально предъявила США для обмена на золото 1,5 млрд долларов наличными. Это означало, что примерно 16,5 тысяч тонн золота должны были перекочевать из США во Францию. Это наносило очень серьезный удар по платежеспособности американского правительства. ЗВР США примерно изменялись с 49-й по 70-й год так: 21,8 тысяч тонн в 1949 году, а в 1970 — 9,8 тысяч тонн. Это, конечно, вызвало очень резкие трения между США и Францией. Американский президент начал давить на французов, чтобы они отказались от этой сделки. В результате на золото была обменяна половина этой суммы. На 750 млн долларов США в 1965 году пришлось отдать французам золото. В результате ЗВР Франции с 1949 года увеличились: составляли 0,5 тонны, а в 1965 составляли 4,2 тысячи тонн. Резко увеличились эти запасы".
Можно говорить о том, что именно Франция стала той страной, которая показала всему миру изъяны Бреттон-Вудской системы. Следует добавить, что кризисные явления в той или иной степени уже начали проявлять себя в разных странах, продолжает Александр Абрамов:
"К середине 60-х годов Бреттон-Вудская система начала раскачиваться. Главным образом, это было связано с тем, что к концу 60-х начали нарастать разные кризисные явления, инфляция начала увеличиваться, а экономический рост замедлился. Соответственно, правительствам каждой из стран стало трудно удерживать стабильность валютных курсов по отношению к доллару. Кроме того, у Франции, возглавляемой де Голлем, были свои определенные амбиции в части обеспечения полной самостоятельности и независимости от политики США. Поэтому не удивительно, что Франция в лице де Голля, по сути дела, стала таким ястребом, который атаковал Бреттон-Вудскую систему в самое уязвимое место".
Однако именно французское требование стало тем самым актом, который заставил американцев задуматься. Ну а самому де Голлю эта смелость стоила слишком дорого, считает директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Савченко:
"Когда начали подниматься европейская, японская экономика. Когда Франция Де Голля потребовала возврата за доллары золота, вот тут уже пошли сбои в системе. И в этом смысле первая оранжевая революция — это студенческая весна 1968 года в Париже Де Голлю за эту обменную операцию. И всем остальным потом не дали провести. Немцам объяснили, кто они есть. И всем остальным. Для ясности американцы, понимая, что они уже больше не тянут этот собственный, установленный ими порядок, приняли Ямайское соглашение 1975 года, которое официально демонетизировало золото, то есть объявило, что золото больше не деньги. И им на смену пришла какая-то очень странная конструкция — специальные права заимствования (SDR — Special Drawing Rights), которыми народ каким-то странным образом рассчитывается".
Ранее, в 1971 году президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, поставил крест на золотом обеспечении доллара. Началась девальвация американской валюты. Но, несмотря на эти и другие события, доллар сумел сохранить положение ключевой валюты в международных расчетах. История же показала, что зерно, брошенное де Голлем, начало прорастать уже на рубеже веков.