Автор Дмитрий Геер
Никакие санкционные ограничения не могут лишить Россию звания одного из главных игроков на мировом рынке продовольствия. Более того, в сезоне 2014-15 годов Россия продала партнерам рекордный объем пшеницы – более 22 млн тонн.
На мировой рынок Россия, в первую очередь, поставляет пшеницу. Теперь рядом с пшеницей на экспорт идет и кукуруза. Если еще 15 лет назад Россия ее почти не продавала, то сегодня достигнута планка в три-четыре млн тонн ежегодно. Активно продается ячмень.
В итоге сейчас доля поставок российской пшеницы на мировом рынке превысила 13,5%. Россия оказалась на третьем-четвертом месте в списке мировых экспортеров пшеницы. Еще лучше показатели по ячменю – 19% от общемировых поставок и крепкая третья позиция в мировом рейтинге после Евросоюза и Австралии. Не стоит забывать и о тех успехах, которые были достигнуты в процессе импортозамещения, добавляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко:
"Вопросами импортозамещения в области сельского хозяйства в России занимаются давно. Действует много лет программа, направленная на стимулирование отечественного производителя, есть региональные программы, которые позволяли развивать это направление, льготное кредитование. В итоге в ситуации, которая сложилась в прошлом году, когда Россия в ответ на недружественные действия некоторых стран ввела эмбарго на поставку сельхопродукции из некоторых государств, мы были подготовлены практически процентов на 80 к возможностям замещения внутренних потребностей России. За этот год сделано очень много. Действительно, условия, которые создали для наших сельхозпроизводителей, позволили им увеличить и расширить производство. С точки зрения импортозамещения в сельском хозяйстве, у меня нет сомнений, что все задачи будут решены в ближайшее время, и успех этой программы, несомненно, очевиден".
На сегодня уже можно говорить, что по весьма длинному списку продуктов Россия не просто обеспечивает себя, но уже готовится занять или даже занимает место в списке мировых продавцов, отмечает завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин:
"У России есть возможности самообеспечения по ряду продуктов. В принципе, все продукты можно разделить на несколько групп. Это те продукты, которыми мы можем себя стабильно обеспечивать и экспортировать эффективно: к ним относится пшеница, ячмень, подсолнечник и продукты их переработки, растительные масла. Вторая группа – это то, что мы можем стабильно производить: мясо птицы, курятина, свинина, соя, бобовые. Третья – овощи и фрукты, где по ряду продуктов мы можем себя обеспечивать".
Более того, предстоит еще немало сделать, чтобы выйти на стабильный рост производства продовольствия внутри страны. Говорит Константин Цыбко:
"Нам необходимо продолжать проекты в области производства мяса. В первую очередь – это говядина и свинина, на них мы должны максимально обратить внимание, так как по этим направлениям пока уровень замещения не достиг таких высоких показателей, как по мясу курицы. Безусловно, нам надо развивать производство овощей, так как здесь есть возможность для увеличения производства, хотя это не самая критическая точка, и овощи могут вполне быть компенсированы поставками из дружественных нам государств, в том числе входящих в экономические союзы с Россией. Эти направления будут развиваться".
Вместе с тем, наряду с теми проблемами, которые порождаются политическим давлением, свою лепту вносит и природный фактор, отмечает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов:
"Связано это, в первую очередь, с изменением климатических условий. Но здесь есть и другие тревожные звоночки. Наше богатство – это Центрально-черноземный район: Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Орловская области, где хороший климат, достаточное количество осадков и плодородные земли. Но мы начали замечать в последние годы, в частности по сводкам Росгидромета, что в атмосфере увеличивается концентрация марганца.
Россия сейчас еще раз показала, что у нее есть высокий потенциал и весьма хорошие перспективы для развития собственного сельского хозяйства, обеспечения своего внутреннего и мировых рынков продовольствием, отмечают опрошенные радио Sputnik эксперты. Теперь главное – научиться оперативно и продуманно реагировать на любые вызовы – от природных условий до политических игр.