Автор Михаил Шейнкман
Глава Киргизии, несмотря на то, что значительно младше своих коллег из Казахстана и Узбекистана, и президентом в отличие от них – всего несколько лет, а не целую вечность, но уже как они. Заявил, что тоже не будет назначать себе преемника. "Народ сам должен выбирать правителя".
Назарбаев с Каримовым, правда, после таких слов, как правило, идут на очередной срок. А Атамбаев, напротив, решил не дожидаться окончания единственного. Уже сказал, что во власти после него себя не видит. Ни премьером, ни спикером. "Я думал стать писателем или еще кем-то. И прежде всего, просто отдохнуть и выспаться, наконец", – так и не пояснил он, кем же еще хочет стать, если не писателем. Не пенсионером же. Ведь нет еще и 60. В этих широтах – возраст политического рассвета. А у него глаза на закат.
К тому же, слишком рано он стал записывать себя в "хромые утки". Учитывая, что революционная конституция 2010 года разрешает в Киргизии лишь один президентский срок, у главы государства здесь год – за два. А у Атамбаева календарных еще два с половиной. Как говорится, пахать и пахать. Это он и обещает, когда уверяет, что успеет поставить страну на правильные рельсы, если не станет отвлекаться на политические игры и интриги.
Поэтому о "наследнике" – только если в общих чертах. "Это должен быть достойный, честный человек. Он не ворует, работает на страну и в душе интернационалист", – видимо, составлял президент набор критериев, сидя перед зеркалом. Ну, или, по крайней мере, так, чтобы сограждане угадывали его образ и подобие. Атамбаев действительно старается слыть именно таким. Правда, не узнать, насколько удачно. Следующие выборы главы государства уже совершенно точно пройдут без него. Хотя сейчас его никто за язык не тянул. Кажется, еще столько времени впереди. Но не так много, если моментом истины все-таки считать парламентскую кампанию. Она-то уже вот-вот – голосование в октябре.
Может быть, потому и отказывается Атамбаев сейчас называть преемника так громко, чтобы выгодно подчеркнуть демократичность существующих порядков. Хотя, не исключено, что он хочет проверить его в реальных избирательных условиях. Поэтому и объявляет о невмешательстве, предоставляя народу право оценивать Темира Сариева как самостоятельную личность.
Именно действующего премьера называют вероятным претендентом не на участие даже в президентской гонке, а на победу. Он знает самое главное – как правильно работать с Россией: вел всю подготовку к присоединению к ЕАЭС. И это, между прочим, именно ему принадлежала первая скрипка в разрыве соглашения с США из-за того, что Госдеп назвал "Правозащитником года" Азимжана Аскарова. Этнического узбека, осужденного в Киргизии пожизненно за разжигание и провокации в июле 2010. Атамбаев лишь поддержал решение премьера. Он же все-таки еще президент.
Продолжает тему из Бишкека политолог Марат Казакбаев.
– Не рано ли президент заговорил о преемнике? С чего бы это он именно сейчас решил от него отказаться?
– Атамбаев и раньше говорил, что преемника не будет. Самое главное для него – провести выборы. И парламентские, и президентские. А потом уже – кого изберет народ. Ему надо завершить реформы политические и экономические. И потом он уже уйдет.
– Преемника у Атамбаева нет, но кто-то же его заменит. Сейчас какие кандидатуры могут обсуждаться, или все-таки пока рано?
– Один из вариантов – кто-то из бывших или нынешних соратников. Это те, кто претендует на самом деле. Например, тот же премьер Темир Сариев. Он – многолетний соратник Алмазбека Атамбаева. И ряд других. А, может быть, это будет и новое лицо.
– Киргизия – парламентская республика, однако парламентские выборы рассматривают лишь как подготовку к президентским. Как-то это не конституционно.
– Ясно, что пять лет назад, когда была вторая революция, нужно было ликвидировать семейное правление бывшего президента Курманбека Бакиева. И мы поэтому вынуждены были перейти к парламентской системе. Но парламентаризм в Киргизии еще несовершенен. Поэтому простой народ все равно больше рассчитывает на президентские выборы. Люди считают, что только один человек должен нести ответственность за принимаемые государством решения.
Атамбаев не стал компрометировать Сариева покровительством, но сделал так, чтобы все подумали именно о нем. "Я вижу свою задачу, чтобы за эти 2,5 года как можно больше молодых политиков успели себя показать", – сказал глава государства. Все сходится. Темиру Сариеву – 52. По властным меркам – еще молодой. А в Киргизии сразу повелось: плох тот премьер, который не мечтает стать президентом. В самой демократичной, как она сама себя считает, стране Центральной Азии институт престолонаследия не мог сформироваться в принципе. Ни один из предшественников Атамбаева не дотерпел до операции "преемник". Их удаляли раньше. И если вспомнить, как и где они закончили, перспектива спокойно выспаться и стать писателем для Атамбаева, может быть, и не самая плохая.