Автор Дмитрий Геер
Оторваться от экрана телефона и компьютера и увидеть реальную жизнь для многих людей все чаще становится задачей невыполнимой. Страдают этим, в первую очередь, подростки, которые теперь уже могут построить собственный мир, где они будут играть ту роль, которая нравится им больше всего, а не приспосабливаться под чужие правила. Проблема остается только одна: этот мир виртуальный и слишком сильно отличается от реальной действительности.
Всемирная организация здравоохранения готовится признать интернет-зависимость психическим расстройством. Как только это произойдет, и интернет-зависимость окажется в списке болезней, врачи получат возможность лечить ее с помощью препаратов и психотерапии. Новый диагноз будут ставить зависимым от селфи, онлайн-игр, СМС-переписки и соцсетей. Окончательный вариант классификации болезней должен быть принят в 2017 году. Ну а пока все, кто наблюдает подобную зависимость у своих близких, должны приложить немало усилий, чтобы вернуть их в реальный мир. Самые большие трудности возникают с подростками, подчеркивает доцент Института психологии, социологии и социальных отношений Московского педагогического университета Лариса Овчаренко:
"Для детей подросткового возраста здесь все несколько сложнее, потому что они хотят быть похожими на сверстников, они хотят выделяться, быть на высоте. Здесь телефон – это атрибут. Компьютер, уровень техники – это тоже атрибут, но уже некоторого социального статуса. И, тем не менее, подросток, конечно, если он реализован в реальном общении, будет пользоваться этой техникой, но это пройдет – и будет действительно инструментом, а не главной задачей его жизни. Поэтому главная рекомендация – это не уходить от реальности. Любая зависимость – это иллюзорный мир, попытка уйти от реальности, которая чем-то не устраивает. Поэтому если мы поймем, что не удовлетворяет, какие потребности у человека не реализуются в реальной жизни, то мы поймем, почему у него формируется это зависимое поведение".
Особое внимание специалисты уделяют зависимости от бесчисленных компьютерных игр, которой подвержены представители всех возрастов. Они, а также все остальные развлечения, которые можно найти на просторах Всемирной паутины, серьезно влияют на психическое состояние человека, что опять же не может не пугать специалистов. Говорит психолог и гипнолог Игорь Васильев:
"Интернет-игры можно сравнить с казино. Но смысл такой, что человек в последнее время уже не может обходиться без связи с внешним миром через интернет. С одной стороны – вроде развитие. С другой стороны – новое поколение, которое сейчас подрастает или которое уже выросло, если у них отнять телефон, в котором напичканы все его связи, то наступит парализация мозга. Потому что огромное количество населения прекратило читать печатные издания. Нахождение в соцсетях очень сильно истощает иммунную систему, психосоматику, энергоинформационное поле. Человек становится рабом этих вещей. И он все время должен, если ему что-то написали, ответить. Это своего рода состояние ожидания".
В итоге получается, что надо внимательно следить и за поведением своих близких, да и за собственным, пытаясь понять: а можешь ли ты сам прожить хотя бы пару часов без социальных сетей, игр и просто без экрана компьютера. Иначе могут возникнуть самые настоящие проблемы в тот момент, когда всего этого рядом не будет, продолжает Лариса Овчаренко:
"Если ты человек успешный, ты должен быть обладателем определенных атрибутов. В том числе мобильных телефонов, смартфонов, которые позволяют регистрировать в сети все то, что происходит вокруг тебя, выкладывать в социальные сети. И в то же время – это, безусловно, уже становится некоторой формой зависимости, потому что уже есть определенные поведенческие изменения, они психиатрами и психологами зафиксированы. Некоторый абстинентный синдром, который наступает после изъятия объекта зависимости – мобильного телефона, компьютера, возможности выхода в интернет. И это уже фиксируется как некоторые патологические изменения в поведении".
Специалисты говорят, что лучший способ избежать подобных последствий – это внимательно относиться к тем, кто вам дорог. Ведь зачастую именно не имея возможности поговорить о своих проблемах с живым человеком, одинокий человек легко находит слушателей в виртуальном мире.